4a61f995

Дневной архив: 06.12.2016

Обвиняемых в шпионаже сохранят под охраной

тюрьма Кристофер Метсос, арестованный на текущей неделе на Кипре и пущенный под заклад в 26 млн. euro с требованием, что у него заберут документ, скрылся менее чем через день.

Североамериканская прокуратура просила трибунал Нью-Йорка оставить 4-х предполагаемых представителей отечественных спецслужб под охраной, так как в случае избавления под заклад, как демонстрирует образец Кристофера Метсоса, они могут убегать, сообщает The New York Times. Подобные ходатайства будут поданы в отношении 6 прочих обвиняемых. Обвинители выделяют: «Чтобы стать недостижимыми для североамериканских властей, им [подозреваемым] даже не потребуется оставлять США, они просто могут спрятаться в отечественном представительстве либо отечественной миссии НАТО в Нью-Йорке».

Ориентировочный участник разведывательной шайки Кристофер Метсос, возможно, который отвечал в ней за обеспечение денежными средствами, был арестован на текущей неделе на Кипре при попытке сесть на самолет, направлявшийся в Венгрию. Потом его отпустили под заклад в 26 млн. euro с требованием, что у него заберут документ, сам же он каждый день будет отмечаться в милиции. Не прошло и дней, как Метсос скрылся. Министерство юстиции США в лице пресс-секретаря Дина Бойда воплотило насчет этого раздражение, а министр юстиции Кипра Лукас Лука рассказал корреспондентам, что у полицейских «есть несколько зацепок» и они «рассчитывают скоро забрать» Метсоса. Специалисты думают, что беглый мог переправиться в контролируемую Турцией южную часть острова, которая не сопряжена контрактами об экстрадиции, но несмотря на это имеет постоянное летное и паромное извещение с Турцией и определенными ближневосточными государствами.

В управлении североамериканского нарекания располагаются «годы» записей телефонных диалогов при участии 4-х обвиняемых, расшифровки более 100 извещений, которым Ричард и Синтия Мерфи делились с собственными кураторами в СВР, и благодарные сведения Хуана Лазаро, рассказывает The New York Times, со ссылкой на исковое объявление. Лазаро, например, сообщил, что в 2000 году его супруга была в Латинской Америке, где сообщила представителю СВР послание от супруга. В процессе обыска банковских ячей, принадлежавших супругам Мерфи, было обнаружено 8 пакетов, в любом из которых находилось по 10 млн. долларов США свежими стодолларовыми купюрами. На сегодняшний день слушания об избавлении под заклад 5-и обвиняемых отменены, так как юристам нужно время для подготовки.

Федерер: Ролан Гаррос и Уимблдон — мое сожаление

Федерер Немецкий теннисист Роджер Федерер, внезапно проигравший в четвертьфинале Уимблдонского чемпионата чеху Томашу Бердыху, рассказал, что не планирует смотреть последний поединок, который состоится в воскресенье.

«Не полагаю, что я буду делать это (смотреть конец). У меня стартует отпуск».

Федерер уточнил, что будет отдыхать от тенниса 2 недели, чтобы отдохнуть перед американской частью года.

Поражение экс-первовй ракетки мира в четвертьфинале чемпионата серии Огромного Шлема стало 2-м подряд после Открытого первенства Франции меньше месяца назад. Согласно заявлению спортсмена, он с нетерпением ожидает 2015 года, чтобы получить возмездие за собственное не успешное представление.

«Я жду не дождусь, когда я вновь поиграю во Франкфурте и на Уимблдоне, в связи с тем что эти турниры стали для меня разочарованием, невзирая на то, что выступил я все же не сообщить, что слабо», — увидел он.

«Четвертьфинал — это неплохой итог, — продолжил Федерер. — Логично, люди полагают, что проиграть в четвертьфинале это страшно, однако они бы дали жизнь за то, чтобы поиграть на данной ступени на чемпионате Огромного Шлема».

Теннисист пошутил, что он «не привык проигрывать в четвертьфиналах», в связи с тем что «не делал этого заключительные 6 лет». Первый титул на Уимблдоне швейцарец выиграл в 2003 году. В следующие годы он еще 5 раз оказывался победителем чемпионата. В 2008 году Федерер в конце уступил испанцу Рафаэлю Надалю.

Роджер не стал вести параллели с проигрышем на «Ролан Гаррос». «Во Франкфурте были крайне трудные (атмосферные) критерии, ну и Робин (Содерлинг) играл фантастически. Сегодня все было иначе. Я весь поединок бился с собственной игрой и с собственным физическим положением», — сообщил он.

Федерер не стал таить, что в процессе игры его тревожили боли в пояснице и левой ноге. «Это дает установленный дискомфорт, ты не имеешь возможности сосредоточиваться на любом очке, в связи с тем что периодически болезнь напоминает о себе. Из-за этого нужно отходить от обычного образа игры. Принимая во внимание эти условия, думаю, что провел неплохой поединок», — сообщил теннисист.

Федерер добавил, что испытывает больные чувства в течение заключительных «2-3 матчей». «Знаете, не слишком хорошо играть в таких критериях, из-за этого мне в настоящее время нужен отдых», — закончил швейцарец.

Коммунистов Молдовы не сумели сократить председателя конгресса

Михай Гимпа Представители компартии Молдовы сегодня предприняли попытку послать в отставку председателя конгресса Михая Гимпу, рассказывает ИА «Новости-Молдова». Попытка сорвалась.

Коммунистам не достало голосов даже на то, чтобы подключить данный вопрос в повестку дня.

В случае отставки с поста председателя Гимпу лишился бы и статуса временного главы страны, который переступил к нему (как к главе конгресса) после отставки прошлого главы страны, лидера коммунистов Владимира Воронина.

Представители компартии, располагающейся в оппозиции с 2009 года, не раз требовали отставки временного главы, и правительства, сформированного либерально-демократической коалицией. Текущая попытка стала возражением на президентский приказ, по которому 28 июля (юбилей ввода русских войск в Бессарабию) сообщалось Днем русской оккупации.

В конгрессе коммунисты, располагающиеся в меньшинстве, рассчитывали на помощь Демократической партии Молдовы (одной из общественно-политических сил, поступающих в текущую управляющую коалицию). Заключительную, напоминаем, возглавляет прежний член компартии Мариан Линзу (который ограждался от коммунистов и переступил в оппозицию к ним перед депутатскими отборами 2009 года). Линзу, но, напомнил прежним друзьям, что они не поддерживали его кандидатуру на отборах главы, и отказался избирать за отставку Гимпу.

В конечном итоге, как рассказывает «Комсомольская правда в Молдове», предложение подключить вопрос об отставке в повестку дня накопило всего 44 голоса (всего в конгрессе 101 место). Кроме представителей Партии коммунистов республики Молдавия, за это отдали голоса также парламентарии из фракции «Целая Молдавия» (в которую входят прежние коммунисты). После того, как предложение сорвалось, обе фракции оставили зал заседаний.

Приказ Гимпу о Дне русской оккупации, напоминаем, вызвал раздражение отечественных властей и определенных региональных органов власти в самой Молдавии. Представители управляющей коалиции старались разуверить временного главы, но он сообщил, что собственное решение изменять не планирует. Отныне вопрос о соответствии его указа главному закону страны будет решать Конституциональный трибунал, куда подали иск коммунисты.