Дневной архив: 15.04.2018

ГПУ завела свежее дело против Госкомрезерва

ГПУ В масштабах следствия криминального дела по прецеденту завладения средствами Госкомрезерву начато уголовное разбирательство против гендиректора одного из ЗАО за принесение потерь государству на сумму более 41,3 млн грн.

Как рассказывает отдел нитей со СМИ Ведущей прокуратуры, дело возбуждено по части 5 публикации 191 и части 2 публикации 366 Криминального кодекса Украины (предписание, трата богатства и должностной обман).

Определено, что генеральный директор ЗАО в течение 2008-2010 годов подделал бухгалтерские бумаги и переполнил деньгами в общей сложности более 20,5 млн грн, которые назначались для сбережения в госрезерве 722 тонн мяса. Он также воплотил 727 тонн мяса, которое держалось в запасе, ценой более 20,7 млн грн.

Эти беззаконные действия наделали урон государству на сумму более 41,3 млн грн, подчеркивает ГПУ.

Как передавалось, Основное следственное регулирование Службы безопасности завело криминальное дело сравнительно прежнего главы Госкомрезерва Михаила Поживанова. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Криминального кодекса Украины в масштабах следствия криминальных дел, взволнованных по прецедентам хищения госсредств на совместную сумму более 7 млн гривен, и в том числе выраженных интернациональными аудиторскими фирмами при проверке применения правительством Украины экономных средств в 2008-2009 гг. и 1-м месяце 2010 года.

Сравнительно Поживанова выкинуто распоряжение о привлечении в роли осуждаемого в совершении хищения федеральных средств в общей сложности 35 млн грн. Поживанов разыскивается органами правосудия. СМИ докладывали, что сейчас он располагается в Австрии.

Венецианская комиссия заняла сторону Онопенко

Онопенко Валерий Онопенко заявляет, что по выводу Венецианской комиссии Высшему суду Украины (ВСУ) нужно вернуть права, в круге вице-президента это опровергают.

Валерий Онопенко заявляет, что по выводу Венецианской комиссии Высшему суду Украины (ВСУ) нужно вернуть права, в круге вице-президента это опровергают.

Как сообщил директор ВСУ газете «Сегодня», выводы Венецианской комиссии неутешительны для творцов судейской реформы на Украине.

«Сегодня очень многие рассказывают о крахе реформы. Значительные дыры в ней заверила Венецианская комиссия. По ее мнению, Высший совет юстиции осуществляет ряд функций, не предположенных Конституцией. А Высший трибунал лишили существенной части конституциональных прав, в связи с чем существенно выросло число посланий наших жителей в Азиатский трибунал. И отныне эти права нужно вернуть», — заявил он.

Но анонимный источник в круге вице-президента заявил, что Онопенко перевирает выводы Венецианской комиссии: «Она резюмировала, что мы сделали большинство обязанностей. Не сделаны исключительно те, которые требуют перемены Конституции. Однако вице-президент сообщил, что Конституция будет реформирована».

Директор Высочайшего совета юстиции Владимир Колесниченко говорит: «Полагаю, что вернуть все права Высшему суду так, как это желает Онопенко, нельзя. Впрочем некоторые резоны Валерия Васильевича применяют при исправлении судейской реформы».

А директор Высочайшего особого трибунала по штатским и криминальным делам Леонид Фесенко подчеркивает: «Замечания Венецианской комиссии были, однако не такие, как преподносит Онопенко. Они имеют необязательный характер. Однако основное: принят законопроект, которым штатские и криминальные дела отданы нашему суду, и его нужно делать».

«Я сообщал Онопенко: «Валерий Васильевич, не питайте иллюзий, возврат невероятен. Высший трибунал должен заниматься общепризнанными мерками интернациональных отношений и федерального значения, не дело ВСУ заниматься разводами». Однако он не услышал меня, дал на нас в трибунал. Я полагаю, что судится он не с нами, а с государством. Впрочем, по-моему, в случае если ты не согласен с реформой, уйди в отставку», — сообщил Фесенко.

Со слов источника издания в высочайших юридических кругах, в настоящее время основной вопрос – не права Высшего трибунала, а то, кто его будет возглавлять.

«В начале сентября период прав Онопенко исходит, однако он как и раньше контролирует картину в ВСУ и вполне может быть выбран на свежий период. Вот потому ему и намекают, что пора на покой», — заявил собеседник издания.

Онопенко о собственных перспективах в ВСУ пока не свидетельствует: «Придет октябрь, и я дам ответ».

Колесниченко колеблется, что Онопенко возможно рассчитывает быть лучшим на свежий период, «скорее всего его заключительные шаги сопряжены со стремлением иметь общественно-политическое будущее».

По данным издания «Сегодня», идут некоторые слухи, что главой ВСУ будет народный парламентарий от Партии районов Сергей Кивалов. Однако, со слов Колесниченко, на сегодняшний день это нельзя: «Для этого необходимо быть действующим арбитром Высшего трибунала. Вообще, в настоящее время ВСУ обособленно закрылся, потому, полагаю, что они изберут одного из собственных. Например, Кривенко либо Титова».

Как передавалось, Онопенко удостоверяет, что не собирается давать в отставку. Согласно его заявлению, в обозримые дни он будет стимулировать встречу с главой В. Януковичем.