zeftera.ru.

Украина будет в первый раз сражаться за золото Канн

канны В первый раз Украина будет принимать участие преимущественно состязании полнометражных кинофильмов Каннского кинофестиваля.

Про это в пятницу во Франкфурте официально объявили его учредители.

Оглашены главные участники состязательной платформы Каннского МКФ, который состоится с 12 по 23 июня на Синем побережье. В первый раз в состязании полнометражных кинофильмов показана Украина — кинофильмом Сергея Лозницы «Блаженство мое» общего создания Украины, Германии и Нидерландов. 5 лет тому назад российский сценарист Иван Стрембицкий стал владельцем «Золотой пальмы» за счет своей фактичной короткометражке «Товарищи», которая обрела ряд почтенных кинонаград.

Создатель кинофильма «Блаженство мое» Олег Кохан заявил: «Это меня очень долго воодушевляет, наслаждаюсь и очень горжусь тем, что моя задача исполнилась, так как Украина с кинофильмом Лозницы будет состязаться в состязании знаменитого кинофорума мира. Это признание для любого, в особенности для российского продюсера. В Канны отобраны реальные киношедевры из всех стран мира, и в их числе иллюстрация из Украины».

В основном состязании Канн показаны 13 государств и 16 кинофильмов, в их числе, например «Усталые солнцем-2» Никиты Михалкова, «Возмущение» Такеши Китано. Восточные информагентства выделяют, что такие страны, как Украина и Чад, в первый раз попали в основной конкурс кинофестиваля.

Съемки же первой образной работы Сергея Лозницы «Блаженство мое» закончились на Украине в январе. Сценарист появился на свет в Белоруссии, обучался в Киеве. Потом закончил ВГИК. Работал на студии фактичных кинофильмов в Санкт-Петербурге. Перебрался в Германию. Снял 11 фактичных кинофильмов, которые стали призерами интернациональных фестивалей, в их числе Берлинский и в Карловых Варах, и элитные премии по документалистике в Роттердаме, Лионе, Торонто, Оберхаузене и Лейпциге.

Иллюстрацию «Блаженство мое» снимали на Сумщине и на Черниговщине, как историю о РФ. Как заявил сценарист, его виденье исходит из опыта, так как с 1991 года проживал в России и довольно часто бывает там, может как сценарист «рассуждать только о том, что знает».

«Блаженство мое» сообщает о жизни дальнобойщика, у которого неправильная супруга, а на пути его ожидают наши бесчеловечность и предательство. Действие кинофильма проходит в 2005-м году с ретроспективой во время 2-й мировой. Роль автолюбителя досталась юному украинскому артисту В. Германцы, а его компаньонами стали Владимир Головин («Прохладное лето 53-го») и О. Шувалова («Все загнутся, а я останусь»). Любопытно, что инструктор картины — и, разумеется, оператор-постановщик — валах Олег Муту, чей кинофильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» в 2007-м году выиграл на Каннском кинофестивале.

Сценарист именует вопросы страны возникновения экспертов — условностями: «В данной области нет пределов и цивилизаций, просто различные люди — профессиональные либо посредственные. Данный образный кинофильм продюсировали Олег Кохан (SOTA Cinema Group, Украина) и Хайно Декерт (MA.YA.DE., Германия). Ленту ассигновали также и Германский канал ZDF, Берлинский, Голландский Фонды. В масштабах особых внеконкурсных программ текущего Каннского МКФ устроят и премьеру ленты Стадо Иоселиани «Шантрапа» (Украина-Франция) при участии Богдана Ступки. «В киноработы Лозницы и Иоселиани приложенное такое гуманное и чистосердечное переживание тяжелой нашего времени», — говорит российский создатель Олег Кохан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *