zeftera.ru.

Власти соединят национализированные банки?

банки Правительство не договорилось с предложением Национального банка о союзе 3-х национализированных банков и банка «Надра».

Согласно заявлению вице-премьера Сергея Тигипко, Кабмнет Министров исследует вероятность соединения банка «Киев» или с Укргазбанком, или с Родовид Банком. Специалисты сохраняют мысль укрупнения госбанков, однако выделяют, что во время слияния их экономическое положение может ухудшитьсяЮ, сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

Вице-премьер по финансовым вопросам Сергей Тигипко рассказал, что Офис Министров делает стратегию формирования и реализации национализированных банков — «Киева», Родовид Банка и Укргазбанка — и не сохраняет инициативу НБУ по соединению их с банком «Надра». «Что касается банка «Киев», то самое здравое его формирование — соединение с одним из 2-ух рекапитализированных банков: с Укргазбанком либо Родовид Банком, где часть страны больше и, так, будет значительно легче пройти все операции, — заявил Сергей Тигипко.- 2 банка спаять трудно, а 4 — это фантазия. Я занимался слиянием в Сведбанке и понимаю, как это сложно».

Согласно заявлению вице-премьера, правительство также исследует советы НБУ по повышению капиталов банков. Министерство финансов рекапитализировал проблематичные банки в начале июля 2009 года, получив в конечном итоге 99,94% активов банка «Киев», 99,99% — Родовид Банка и 87,72% — Укргазбанка. В общей сложности в 2009-2010 гг. капитал заведений был повышен при помощи ОВГЗ на 17 млн гривен. В последнее время Кабмин хочет растратить на рекапитализацию банка «Надра» еще 5 млн гривен экономных средств. Это случится, невзирая на желание 2-го инвестора — Group DF Д. Фирташа — преобразовать часть купленного долга банка «Надра» в капитал.

«Не полагаю, что для нас это будет неприятностью. В случае если он купил долги и может обосновать собственное активное участие, то нам все равно, с помощью чего будет повышен капитал,- сообщил Сергей Тигипко. — Жизненными денежными средствами он занесет часть средств — где-то 1 млн гривен».

В Родовид Банке отказались объяснять возможное соединение, в отделах связи с общественностью банка «Киев» и Минфина рассказали, что не располагают информацией. Главный директор департамента администрирования рисками банка «Киев» Алексей Королев сообщил, что их банк и «Укрпочта» приготовили план действий по образованию почтового банка. В начале апреля данный проект был сообщен НБУ для уточнения.

«Решение о присоединении либо слиянии банков — прерогатива правительства,- говорит глава руководства Укргазбанка Анатолий Брезвин. — На данный момент никакие нормативные бумаги по данному вопросу к нам не шли. Для нас принципиально то, что правительство жестко стоит на позициях помощи Укргазбанка».

Банкиры сохраняют инициативу Кабмина, однако выделяют, что вероятно кратковременное понижение характеристик банков. «При соединении банков их общие активы развиваются, однако довольно часто бывает, что все действия маркетинга идут на внешние процессы, а не на работу с заказчиками», — подчеркивает и. о. директора руководства Правэкс-банка В. Плавный. При слиянии банка «Киев» и Родовид Банка активы заведения, в зависимости от данных на 1 мая, могли бы собрать 15,6 млн гривен, к Укргазбанку — 17 млн гривен.

«Я бы рекомендовал подключить «Киев» к Родовид Банку, в связи с тем что у него больше капитал. При слиянии могут стартовать неприятности: повыситься потери, свалиться активы. Однако это временное снижение, рост должен восстановиться в направление 3-х лет,- полагает глава руководства Индустриалбанка Леонид Гребинский. — Уменьшаться затратные траты, повысится капитал банка, и он может обслуживать больше программ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *