Германского специалиста извиняют в попытках мирить оппозицию

обструкция Наиболее возможной причиной нашумевшего задержания в «Борисполе» Нико Ланге — начальника российского кабинета Фонда Конрада Аденауэра (ФКА) — стали его контакты с руководителями российской оппозиции.

«Причиной запрета на приезд стали попытки Нико Ланге достичь соединения российской оппозиции — он практически играл в роли политконсультанта», — рассказал ресурс издания. Согласно его заявлению, директор российского консульства ФКА часто вел встречи с руководителями фрондерских партий, например с Еленой Тимошенко («Батьк¬вщина»), Арсением Яценюком («Фронт изменений») и В. Кириленко («За Украину!»).

«Он подтверждал оппозиционерам, что, лишь соединившись, они могут рассчитывать на помощь Азиатской всенародной партии (самого крупного общественно-политического соединения Европарламента)», — отметил собеседник «Предпринимателя». Несмотря на то что такие действия Нико Ланге не противоречат российскому законодательству, они были расценены силами Украина как «выходные за рамки этики зарубежных специалистов, располагающихся на территории иного страны».

Данную информацию доказал и ресурс издания «Сегодня» в дипкругах. «Ланге под крышей почитаемой конструкции — Фонда Аденауэра — практически работал политконсультантом у российских фрондерских политических деятелей. Он ездил между БЮТ и прочими фрондерскими силами, уверял их соединиться, давал рекомендации, как идти, и пробивал интересы нашей оппозиции в политструктурах ЕС. Это удивило российские власти. Представьте, как отозвалось бы правительство Германии, если бы германское посольство фонда «Русский мир» работало с фракциями в Бундестаге, уверяя их избирать за вывод войск из Афганистана», — разъяснил позицию российских властей ресурс издания.

В то же самое время сам Нико Ланге в объяснения «Сегодня» представил такие мнения спекуляциями. «Я политконсультациями не занимаюсь и никого не пробиваю», — заметил он.

«Предпринимателю» германский специалист также доказал, что не замечает общественно-политического подтекста в инциденте в аэропорту «Борисполь». «Ресурс Аденауэра все делает на публике — ничем тайным мы не занимаемся», — сообщил Ланге и опешил информации о том, что он старается вклиниваться во внешнюю политику страны. «Мы работаем с различными общественно-политическими силами на Украине, и в том числе с Партией районов», — заметил управляющий фонда на Украине.

Также, по данным издания, ряд жалоб к Нико Ланге «более точного характера» присутствует у Службы безопасности. Но там конфликт объяснять не стали.

Образовавшаяся картина привела к тому, что на данный момент вопрос визита главы В. Януковича в Германию остается открытым. В июне посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет сообщил, что визит пройдет «в скором времени». Сегодня же, по данным «Предпринимателя», германская сторона утверждает о потребности увязать дату визита. «Ясно, что дата визита давно была согласована, таким образом это очевидный знак на то, что визит отныне под вопросом», — заявил газете анонимный источник в ловких кругах.

Напоминаем, 26 июля начальника российского консульства германского Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге в течение 10 часов в аэропорту «Борисполь» не впускали на Украину.

27 июля пресс-аташе Министерства зарубежных дел Германии Маркус Гатцельманн сообщил, что РАН обнаруживает с властью Украины условия конфликта.

29 июля МИД Украины сообщило, что отказывается от объяснений сравнительно этого варианта. Также позднее в РАН отметили, что руководство страны «низко оценивает вклад интернациональных негосударственных организаций в развитие и формирование российской демократии», но эти компании должны «обязательно исполнять своие уставные цели и законодательство Украины».

В Работе безопасности Украины пока отказываются от объяснений.

В Администрации главы позавчера сообщили, что органы, которые принимали решение о задержании Ланге, «приводят крайне солидную аргументацию».

Тем временем МИД Германии подняло российского посла, чтобы сказать ему о возмущении Берлина из-за конфликта с Нико Ланге.

27 июня в собственной аналитической публикации «Первые 100 суток после замены власти на Украине: авторитарные линии и сведение с Россией», расположенной на формальном веб-сайте консульства Фонда Аденауэра на Украине, Нико Ланге критически расценил действия команды нового главы В. Януковича и изменения на Украине, случившиеся после его прихода к власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *