zeftera.ru.

Нафтогаз расчитается с Фирташем газом

нафтогаз В решении Арбитражного факультета Стокгольмской коммерческой палаты пишется о том, что НАК «Нафтогаз» готов рассчитаться с «РосУкрЭнерго» газом.

Впрочем раньше министр бензина и энергетики Юрий Резво, премьер Анатолий Азаров и вице-президент В. Янукович утверждали, что «РосУкрЭнерго» ни газа, ни денежных средств от «Нафтогаза» не обретет.

Исковое условие РУЭ на этом раунде арбитражных разбирательств состояло в возвращении 11 млн. куб. м газа либо его финансового эквивалента. Но НАК своевременно трибунала рекомендовал РУЭ вернуть долг не денежными средствами, а газом.

Гранями по делу выступило «РосУкрЭнерго» (в лице юридических советчиков Альмело Йорген, Йохана Сидклева) НАК «Нафтогаз» (в лице юридических советчиков Майкла Полкингхорна, Джона Виллемс и Мэтью Секкомба, представляющих юридическую компанию «Уайт энд Чемодан».

Решение трибунала выкинуто на 20 страницах и базируется на договорах «НАК Нафтогаза» Украины с «РосУкрЭнерго» за 2004 год. Например на договорах, записанных старым министром Резво на куплю-продажу естественного раза в 2005-2028 гг.. Также, в договоре об размерах и критериях транзита естественного газа через территорию Украины в 2005-30 гг. и т.д.

Пункт 1.3 решения Стокгольмского трибунала касается неоднозначных 11 млн. куб. м газа. По расположению 14 решения, на основании того, что 3 марта 2009 «Нафтогаз» получил 11 млн. куб. м газа, синхронно выключил из собственных регистров скинутых ему задолженность размером 1,7 млн. долларов США, 4 марта 2009 «Нафтогаз» совершил передачу 11 млн. куб. м газа «Газпрома» по контракту купли-продажи.

Напоминаем, раньше Стокгольмский арбитражный суд обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «Росукрэнерго» 12,1 млн. кубометров газа (из них 1,1 млн. — неисполнение, прочее — долг НАК) до 1 октября 2010 года. «Нафтогаз» изначально говорил, что 11 млн. кубометров газа, бывшие в подземных хранилищах, были получены им в самом начале 2009 года.

Но в суде государственная компания не сумела обосновать, как и при каких жизненных обстоятельствах она смогла купить газ без разрешения на это «Росукэнерго». Суд объявил за организацией Д. Фирташа право на данный газ.

Документ решения Стокгольмкого арбитража можно посмотреть здесь

6 марта 2009 «Газпром» сделал передачу 11 млн. куб. м газа назад «Нафтогазу». Впрочем в процессе этого арбитражного разбирательства НАК предварительно заявлял, что получение 11 млн. куб. м газа недостаточно необходимые законные основания, в настоящее время принимается, что это было не так.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *