Звонарева — 8-я отечественная финалистка Уимблдона

Религия Звонарева Россиянка Религия Звонарёва, выиграв на Уимблдоне Цветану Пиронкову, в первый раз в карьере добралась до конца чемпионата «Огромного шлема», в котором сразится с первой ракеткой мира Сереной Уильямс….

Полку российских теннисисток, добиравшихся когда-нибудь до конца чемпионата «Огромного шлема» в одиночном ряде, прибыло. Подтянутые ряды, которые начали создавать ещё в дни СССР О. Морозова и Светлана Зверева, а потом закрепили собственным присутствием Анастасия Мыскина, Ирина Дементьева, Маша Шарапова, Света Кузнецова и Динара Сафина, дополнила и Религия Звонарёва.

25-летняя столичная жительница достигла пока наибольшего результата в собственной карьере, дойдя до главного поединка Уимблдона-2010. Для этого ей понадобилось в полуфинале вынести производительную игру болгарки Цветаны Пиронковой, которая вокруг раньше выбила из чемпионата пятикратную чемпионку соревнований Винус Уильямс. У Веры также сеть была сложный – начиная с 3-го круга, она поочередно победила противодействие подобных небезопасных конкуренток как Яна Викмайер (15-й номер посева), Ирина Янкович (4) и Ким Клийстерс (8).

Но в полуфинале против 82-й ракетки мира на россиянку жал статус фаворитки (букмекеры давали на её победу показатель 1.40, тогда как возможности конкурентки воспринимались как 2.75), кроме того у неё ещё не было опыта исхода в главный поединок чемпионата «Огромного шлема». Впрочем, 1 раз Религия играла в полуфинале «мэйджера» – в 2009 году проиграла Динаре Сафиной на Открытом первенстве Австралии. Однако у Пиронковой и такого достижения не было. И более того, за все свои собственные представления на соревнованиях «Большой четвёрки» Цветана не проходила далее 2-го круга. А здесь полуфинал.

Старт боя вышел нервным. Звонарёва даже смотрелась более «закрытой», чем конкурентка, однако обе теннисистки бесперебойно брали собственные геймы до счёта 2:3. Здесь россиянка немного умерила удары, где-то живо поиграла Цветана и в конечном итоге достигла 0:40. Первый брейк-пойнт Религия вернула эйсом, однако вторую резкую подачу болгарка утвердила так высоко, что мячик задел канат и упал на сторону корта Звонарёвопль. Зацепиться за подачу Пиронковой Вере так до конца сета и не удалось – 3:6. Интересно, что за всю первую партию россиянка разрешила только одну непринужденную оплошность, однако уж чересчур она иногда осторожничала, стараясь закончить композиции скорее всего.

В первый раз навязать войну на посторонний подаче Звонарёвопль удалось в 4-м гейме 2-го сета. До брейк-пойнтов дело не дошло, однако два раза счёт был точно. Смело проведя собственный гейм, Религия снова ухватилась в подачу конкурентки, после 2-ух «точно» она захватила наконец первый брейк-пойнт, который сразу же и продала – 4:2. В концовке сета сделать что-нибудь значительное на приёме больше никто не сумел, и россиянка догнала счёт по партиям добившись кроме того и отражающих 6:3.

А в главном сете приём не дававшей почти перебоев подачи болгарки прекратил быть для Звонарёвопль чем-нибудь неосуществимым. В исходном гейме она снова сделала брейк с первой же попытки, в 3-м достигла парного брейк-пойнта, который не продала, однако через гейм повела с 2-мя брейками – 4:1. Впрочем, потом россиянка чуть ли не потеряла собственную подачу, однако своевременно собралась и сдержала превосходство. В конечном итоге через 1 час 46 секунд войны россиянка оформила победу – 3:6, 6:3, 6:2, и стала, так, 8-й российской теннисисткой за всю историю, кто будет играть в конце чемпионата «Огромного шлема».

Успешная Религия Звонарёва после собственной знаменательной победы сообщила: «Поединок был крайне тяжелым, она крайне трудная конкурентка, которая продемонстрировала прекрасный теннис. Я безрассудно рада, что сумела осилить ход поединка и выиграть. После первого сета я не особенно сорвалась, я не размышляла о счёте. В моей голове были лишь идеи о том, как быть далее, как играть в третьем сете. Мне необходимо действовать активно и более спортивно. Успешно поиграть на Уимблдоне для меня всегда было иллюзией, таким образом я рада».

Благодаря выходу в конец россиянка в новом хит-параде WTA вернётся в топ-10 и кредитёт по меньшей мере 9-е место. А чтобы подняться ещё на пару позиций, Звонарёвопль нужно будет обставить в главном бое искушённую в подобных сражениях Серену Уильямс – первую ракетку мира, действующую чемпионку Уимблдона и владелицу 12 титулов турниров «Огромного шлема» (это лишь в одиночном ряде).

В полуфинале в лице Петры Квитовой американка обрела крайне опасную конкурентку. 20-летняя тапочек, прибравшая с турнирного пути более искушённых, сравнивая с собой, конкуренток – В. Азаренко и Каролину Возняцки (причём навесив двух во вторых партиях «баранки»), чуть не проиграла в четвертьфинале квалифаеру из Эстонии Кайи Канепи. Петра даже отобразила несколько матчболов – 4:6, 7:6 (10:8), 8:6, чтобы получить аудиенцию с Сереной Уильямс.

Приколы в третьем полуфинале удались более долгими, чем у Звонарёвопль с Пиронковой. Довольно сообщить, что данный поединок продолжался столько же времени, однако состоял в конечном итоге из 2-ух сетов, а не трёх. Квитова играла крайне опасно, почти шумно, однако очень многие её шалые удары проходили. В 5-ом гейме она сделала брейк, однако через пару подач Серена это превосходство у неё вернула – 4:4. Дело дошло до тай-брейка, где отразился опыт американки – 7:6 (7:5). К слову, конкуренткам Уильямс удалось привести дело до 13-го гейма только 2-й раз за чемпионат. Первый тай-брейк на Уимблдоне-2010 американка поиграла в 4-м круге с Марией Шараповой.

А в половине 2-й партии Петра дрогнула – дала собственную подачу, затем ещё одну, зацепиться же за приём ей больше не удалось, впрочем она и сумела вернуть 2 матчбола. Так, не отдав конкуренткам ни партии, прошлогодняя фаворитка Уимблдона снова вышла в конец, который пройдет в воскресенье. А в субботу будут разыграны мужские полуфиналы, и матчи данной же ступени в женском теплом ряде, где как и прежде продолжает войну Религия Звонарёва совместно с соотечественницей Галиной Весниной. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *