zeftera.ru.

Фирташа возвратили на российский газовый престол до 2030 года

Фирташ По заключению Стокгольмского трибунала, «Нафтогаз» должен не только лишь вернуть RosUkrEnergo 11 млн. куб. м газа и оплатить организации штрафные наказания размером $4,5 млн.

Прежде всего, трибунал попросил вернуть RosUkrEnergo право перевозить и держать газ в российских подземных хранилищах до 2030 года.

Во-вторых, арбитраж объявил, что «Нафтогаз» не имеет права прекратить договор 3/04 «Об размерах и критериях покупки естественного газа в подземные хранилища, его сохранения, отбора и перевозки в 2005-2030 гг.». По договору, RosUkrEnergo раз в год поставляет на границу с Украиной 10 млн. куб. м газа.

Решение Стокгольмского трибунала заняло 20 страничек и базируется преимущественно на договорах НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo, записанных в 2004 году. Например речь в данном случае идет о контракте купли-продажи естественного раза в 2005-2028 гг., и о договоре об размерах и критериях транзита естественного газа через территорию Украины в 2005-2030.

Трибунал объявил — «Нафтогаз» не мог делить договоры. Стало быть, контракты, которые были записаны старым главой руководства «Нафтогаза» и текущим министром бензина и энергетики Юрием Резво с уполномоченным RosUkrEnergo Вольфгангом Путчеком, объявлены объективными. По этим договорам, RosUkrEnergo имеет право доставлять газ российским и азиатским покупателям до 2030 года. Размер загрузки — 250 млн. куб. м газа. Ставка платы за перевозку, по этому договору, составляет $1,9 за каждые 100 км. Вычисленная стоимость услуг по закачке сбережению и перевозке, оказываемых организацией Д. Фирташа, составляет $562,5 млрд. Если «Нафтогаз» исполнит подбор газа, принадлежащего RosUkrEnergo и лежащего в российских ПХГ, без письменного согласия заключительной, НАК должен дать отсутствующий газ на протяжении 5 суток после создания подборки, и оплатить денежный штраф размером 10% от цены газа.

Российский предприниматель почти не противился в суде. «Нафтогаз Украины» был согласен со всеми жалобами RosUkrEnergo. Единственная просьба, оглашенная государственной компанией: возвращать не денежными средствами, а газом. Например, когда встал вопрос об уплате штрафа размером $495 млрд. за подбор газа (в добавление к покрытию $4,95 млн), НАК рекомендовал заплатить его «природой» — 1,1 млн. куб. м газа.

При этом во всех договорах, записанных гранями в 2004 году, пишется, что решения Арбитражного факультета Коммерческой палаты Стокгольма считаются заключительными, не пригодны обжалованию и имеют для сторон необходимую мощь. Действие обозначенного пункта будет оставаться в силе независимо от остановки его действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *