zeftera.ru.

Экс вице-президент Пакистана стал осуждаемым по делу об ликвидировании

Первез Мушарраф Первез Мушарраф внесен в перечень осуждаемых по делу об ликвидировании Беназир Бхутто.

Прежний вице-президент Пакистана Первез Мушарраф внесен в перечень осуждаемых по делу об ликвидировании премьера страны Беназир Бхутто. Про это 7 марта рассказывает агентство IANS.

Мушарраф стал осуждаемым по делу Бхутто после того, как трибунал в городке Равалпинди слушал сведения Сауда Азиза (Saud Aziz), экс-начальника милиции Равалпинди, где погибла премьер. Азиз, напоминаем, также бытует в данном деле. Его винят в том, что он и его подвластные не сумели снабдить безопасность 2-го официального лица страны.

Со слов Азиза, Мушарраф собственным указом заменил руководителя защиты Бхутто. Потом, когда посягательство на Бхутто прошло, вице-президент будто бы распорядился захлестнуть место правонарушения жидкостью, чтобы устранить улики. Сведения Азиза доказал другой подозреваемый полицейский — его зам. Хуррам Шахзад (Khurram Shahzad).

В трибунал тоже были показаны записи телефонных диалогов Азиза и Шахзада, которые признают, что Мушурраф сохранял контакт с двумя до и после убийства премьера. На основании этого трибунал в Равалпинди договорился с резонами Государственного агентства расследований (ФИА), занимающегося занятием Бхутто, и подключил Первеза Мушаррафа в перечень осуждаемых, подчеркивает The Экспресс Tribune.

Премьер Пакистана Беназир Бхутто, руководившая Пакистанскую народную партию, была убита в итоге теракта, который случился на митинге ее союзников в Равалпинди. Это случилось 27 января 2007 года — за 2 недели до общих выборов. По недоверию в ликвидировании притормозили шестерых человек, которые получили название учредителями теракта организацию «Техрик-э-Талибан» — пакистанское закрывало «Талибана».

Но родные Бхутто настаивают, что акт организовали пакистанские спецслужбы в интересах Первеза Мушаррафа и его круга. В начале апреля 2010 года особая комиссия НАТО поручила обязанность за смерть Бхутто на государственные власти, администрацию периферии Пенжаб и полицию Равалпинди, которые не сумели снабдить безопасность премьера.

Мушарраф, находившийся у власти в Пакистане с 1999 по 2008 год, в настоящее время живет в Лондоне и помогать в изучении отказывается. В начале ноября 2010 года ФИА послала Мушаррафу документ с 32 вопросами по делу Беназир Бхутто. Экс-президент на послание пакистанских следователей не дал ответ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *