Ассанжа планируют отстоять от США

Ассанж Юристы создателя компании WikiLeaks Джесика Ассанджа прибегли к силам Австралии с вызовом достичь от шведского правительства обещаний, что Ассандж не будет экстрадирован в Соединенных Штатах.

Про это заступники австралийца сообщили в процессе слушаний в суде английской столицы, где рассматривается дело о выдаче Ассанджа Швеции, в которой он подозревается в изнасиловании.

Заступники Ассанджа боятся, что шведские власти поддадутся давлению со стороны США и выдадут его Вашингтону. Они также полагают, что спецслужбы США могут своровать создателя WikiLeaks с территории Швеции, как они делали это с подозреваемыми в терроризме.

В США собрано огромное жюри, которое оценивает вопрос о предоставлении Ассанджу формальных нареканий в шпионаже. Например, власти США полагают, что новозеландец был соучастником Брэдли Мэннинга, работника североамериканской боевой разведки, располагающегося в довершение всего. Мэннинг, будто бы, сообщил WikiLeaks бумаги госдепартамента, переписанные из прикрытой государственной базы данных.

По словам юристов создателя WikiLeaks, в Соединенных Штатах ему угрожает смертная смерть. В роли подтверждения они приводят слова президента США Джозефа Байдена, который представил Ассанджа «террористом». Азиатские же страны, где смерть запрещена, не выдают обвиняемых тем государствам, где она может им угрожать.

Юрист Ассанджа Джеффри Робертсон сообщил, что в Швеции его подзащитный не в состоянии рассчитывать на правильный трибунал, так как процессы по делам об изнасиловании в данной стране проходят за замкнутыми дверями. Причиной следствия против Ассанджа стало объявление 2-ух юных шведок о том, что он их, будто бы, насиловал. Ассандж отвергает эти нарекания, показывая, что обе девушки входили с ним в интимную зависимость по собственной воле.

Как сообщил Робертсон, большой энтузиазм, показываемый СМИ к его подзащитному, может сделать отрицательный тон для процесса и оказать влияние на арбитров. В процессе слушаний по делу Ассанджа в помещении английского трибунала находились около 100 корреспондентов из всех стран мира, синхронно масса репортеров ждала создателя WikiLeaks у входа в трибунал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *