Специалисты узнали очередность перемен дюн на Марсе

марс Геофизики и планетологи из Соединенных Штатов, Англии и Швейцарии расценили масштабы и скорость перемены формы дюн на Марсе.

Объектом изучения стали песочные дюны в южном полушарии планеты, которые занимают растянутую вдоль границы противоположной шапки область габаритом с Техас. Фото данной территории передаёт камера HiRISE, поставленная на орбитальном устройстве Mars Reconnaissance Orbiter. Для аналогии были отобраны фотографии, сделанные за 4 года исследований (другими словами за 2 инопланетных года).

Не так давно учёные оценивали инопланетные дюны как статичные создания, сформировавшиеся в древности, когда ветра на плоскости Марса были намного более мощными. Отныне становится ясно, что эти предложения неверны: изменение формы дюн было зафиксировано приблизительно в 40% всех областей исследования в южных широтах.

Изменение дюн создатели связали с сезонными действиями сублимации твёрдой двуокиси углерода (высохшего ледника). «Перемещение газа стимулирует обвалы песка и создаёт свежие углубления, «прожилки» и песочные хвосты, — объясняет партнерша работ Кэндис Хансен. — На ряде отделах за 1 инопланетный год двинулись тысячи кубометров песка». 2-м дестабилизирующим условием учёные полагают вихрь, скорость которого в приполярных областях, вероятно, недооценивалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *