США выключат Судан из перечня стран-спонсоров терроризма

судан Правительство США начало процесс исключения Судана из собственного перечня стран-спонсоров терроризма. Про это рассказала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Пресс-служба госдепартамента передала сегодня от имени Клинтон письменное объявление в связи с опубликованными итогами референдума связанным с о самоопределении Северного Судана, за независимость которого отдали голоса 99% его граждан.

Как заметила директор североамериканской дипломатии, в Вашингтоне полагают удачным голосование, произведенный во время с 9 по 15 февраля. Компания референдума была, с позиции администрации Обамы, главной вехой в совершении безграничного договора о миролюбивом решении в Судане, помещенного в 2005 году основными силами в Хартуме и основной нынче общественно-политической силой южан — Народно- повстанческой армией Судана (НОАС), отметила Клинтон.

Сегодня же, продолжила она, в русле достигнутых раньше Вашингтоном и Хартумом договоренностей США пускают процесс вывода Судана из списка стран-спонсоров терроризма. Сейчас в данный «блэклист», сочиняемый политическим ведомством, входят 4 страны: Иран, Куба, Сирия и Судан.

Заключительное исключение Судана из перечня случится, когда Хартум «сделает все аспекты, поставленные североамериканским законодательством», сообщила Клинтон. Как она разъяснила, в число подобных условий входит, например, отказ от «помощи интернационального терроризма в предшествовавшие 6 лет и оказание обещаний необеспечения такой помощи в дальнейшем, и общее исполнение безграничного миролюбивого договора от 2005 года, включая завоевание общественно-политического решения по (статусу региона) Абье и основных договоренностей после референдума».

Как удостоверила госсекретарь, США проявят помощь «руководителям южан, начинающим большую деятельность, сопряженную с подготовкой к провозглашению самостоятельности в начале июля и формированием 2-ух жизнестойких стран, уживающихся во всем мире».

Северный Судан должен стимулировать процесс образования солидного правительства, сделать шаги, которые призваны сделать лучше качество госуправления и предложения нужных услуг населению, сформировать нацеленные на продолжительную возможность договоренности в области безопасности и экономики с Нюгом, резюмировала Клинтон. В заключение она поприветствовала Южный и Северный Судан с благоприятным проведением референдума, низко расценил тот факт, что Хартум безотговорочно объявил его результаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше во вторник вице-президент Судана Рак аль-Башир объявил правомочными результаты референдума о самостоятельности севера страны. Голосование проходил с 9 по 15 февраля. Позднее комиссия по выполнению референдума о самостоятельности Северного Судана назвала формальные итоги голосования.

Штатская битва в Судане, продолжавшаяся 20 лет, завершилась в 2005 году подписанием миролюбивого договора между правительством и северными бунтовщиками. По его критериям, вопрос о самостоятельности Северного Судана мог решиться в процессе референдума.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *