Где находить инвесторов и как? Где найти инвестора для малого бизнеса

Запуск бизнеса во многих случаях требует привлечения существенных инвестиций. Соответствующий капитал может сыграть решающую роль в своевременном выводе стартапа на перспективный рынок, улучшении его узнаваемости в сегменте, расширении его географии, модернизации производства. Где реально найти инвестора? Каким образом выстроить с ним доверительные взаимоотношения?

Где находить инвесторов

С какой целью ищут инвестора?

Прежде чем задаваться вопросом о том, где находить инвесторов, необходимо определиться с тем, собственно, с какой целью должен осуществляться поиск партнеров. Как правило, данную задачу решает владелец коммерческого предприятия. Содействие инвестора ему требуется в силу наличия недостаточного количества денежных средств в личном распоряжении для того, чтобы полноценно реализовать бизнес-проект. На сайте https://www.biznet.ru/forum51.html можно найти инвестора не выходя из дома. Заинтересованность в предоставлении необходимого объема финансирования может проявлять и инвестор — для того, чтобы впоследствии получить выгоду в процессе роста оборотов компании.

Каковы механизмы выстраивания взаимоотношений с инвестором?

Также, прежде чем думать о том, где находить инвесторов, предпринимателю необходимо определиться с желательным механизмов выстраивания отношений с партнером. Таковых может быть несколько.

Во-первых, взаимоотношения предпринимателя с партнером, который готов предоставить финансирование, могут представлять собой прямое инвестирование. Данный механизм предполагает предоставление фирме денежных средств в обмен на участие партнера в прямом управлении организацией, в определении стратегии развития бизнеса.

Во-вторых, финансирование может привлекаться на условиях портфельного инвестирования. Данный механизм предполагает, что партнер, вкладывая денежные средства в развитие бизнеса, одновременно приобретает также долю во владении компанией. В первом случае выгода инвестора — в том, чтобы участвовать в управлении потенциально крупным предприятием и становиться влиятельным участником бизнес-сообщества. Во втором же партнер, в случае роста компании, получает возможность значительно увеличить свой капитал.

Какие бывают инвесторы

Еще один нюанс, который необходимо изучить предпринимателю, прежде чем решать вопрос с тем, где находить инвесторов — рассмотрение специфики деятельности партнеров, готовых вкладываться в другие бизнесы. Субъекты, которые становятся участниками соответствующих правоотношений, могут быть представлены: частными лицами, организациями. И те и другие, в свою очередь, классифицируются на венчурных инвесторов и тех, что готовы вкладываться в фундаментальные проекты. Инвесторы также могут быть российскими и зарубежными.

Где найти инвестора для проекта

Еще один критерий классификации субъектов, участвующих в правоотношениях с бизнесами по вопросам финансирования — степень участия государства. Есть госструктуры — чаще всего фонды, которые оказывают бизнесам содействие в привлечении финансовых средств или предоставляющие их. Есть полностью частные компании.

Краудфандинг

Существует особая категория правоотношений в сфере инвестирования — краудфандинг. Данный термин соответствует механизму привлечения финансовых средств бизнеса со стороны большого количества людей — отдельных социальных групп или представляющих общество в целом. Как правило, инвесторы, предоставляющие предпринимателям средства в рамках краудфандинга, не накладывают на них каких-либо обязательств в части обмена на долю в бизнесе или участия в управлении компанией. Данная особенность предопределяет большую популярность соответствующих правоотношений. Многие предприниматели, задумываясь над тем, где находить инвесторов, прежде всего обращаются именно к краудфандингу.

Что может заинтересовать инвестора?

Рассмотрим теперь ряд практических нюансов, характеризующих взаимоотношения предпринимателей и партнеров в части финансирования бизнеса. Так, прежде чем думать над тем, где найти инвестора для проекта, следует обратить внимание на такой аспект, как привлекательность бизнес-проекта — те показатели, на которые потенциальный партнер будет обращать внимание при принятии решения о вложениях денежных средств в компанию. Какие именно?

Где найти инвестора для стартапа

Прежде всего, это наличие в достаточном мере объемного рынка для реализации товаров и услуг, которые производит компания. Второй показатель — динамика развития отрасли. Инвестор заинтересован в том, чтобы продукт, выпускаемый компанией, был востребован на рынке в течение долгого времени. Если динамика развития той отрасли, в которой ведет деятельность предприятие, достаточно высока, то партнер должен убедиться, что предприниматель сможет обеспечить своевременный выпуск товаров, не уступающий продукции конкурирующих предприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *