В Ливане обнаружили старинную змею с ногами

змея В Ливане нашли закаменевшие остатки змеи возрастом 95 млн лет, у которой остались ноги.

С помощью новой технологии развития фотографий специалисты сумели рассмотреть тайную в породе конечность, не разрушая пример, и разъяснить определенные вопросы развития змей. Публикация специалистов размещена в издании Journal of Vertebrate Paleontology, а кратко о ней сообщает сайт LiveScience.

Змеи утратили конечности в процессе развития — первоначально их было 4. На данный момент специалисты не в состоянии придти к конкретному выводу, кем был предок змей, утративший ноги. 2 главные версии — или это создание проживало в воде, или было сухопутной ящерицей.

Создатели новой работы изучали остатки змеи Eupodophis descouensi возрастом 95 млн лет. Кости 50-сантиметрового угодничающего отчасти тайны породой, но на плоскости прекрасно видна одна задняя конечность. В связи с тем что совместно с обнаруженной окаменелостью полное количество популярных экспертам остатка змей с сохранившимися задними конечностями составляет лишь 3, уничтожать пример для того, чтобы заметить вторую половину таза, эксперты не стали.

Специалисты применяли технологию развития фотографий с помощью синхротронного рентгеновского излучения (Synchrotron-radiation Computed Laminography — SRCL). Данный способ дает возможность приобретать трехмерные картинки в весьма хорошем разрешении. С помощью SRCL создатели узнали, что внутри породы располагается 2-я конечность, кривая в колене. На ней не хватает определенных костей стопы и огромного пальца — такой «недостаток» свойственен для передовых наземных ящериц.

Ученые выделяют, что их работа не ставит точку в вопросе о деде змей, но проясняет определенные факторы утраты данными созданиями конечностей. На основании приобретенных данных специалисты закончили, что характер повышения конечностей не менялся — просто они вырастали тише либо на протяжении более длинного интервала времени, чем у ящериц.

Не так давно другой коллектив специалистов разъяснил второй вопрос биологии змей. Специалисты, применяя затянутую съемку, установили, как парящим змеям получается одолевать по воздуху огромные отдаления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *