Украину обвинили в несоблюдении общепризнанных мерок ВТО

США Правительство США упрекнуло Украину в несоблюдении общепризнанных мерок ВТО при ограничении вывоза зерна прошлой весной.

Про это рассказывает газета «Дело». Североамериканские организации понесли потери из-за ограничений, а потом, как заявляют представители США, стали жертвой дискриминации при расположении квот.

Жалобы были озвучены на встрече администрирования коммерческого консульства США (USTR), занимающегося внешнеторговыми связями США, с агентами Минэкономразвития и Министерством земельной политики Украины. Управляющий ведомства Бетси Хефнер также повстречалась с зернотрейдерами — участниками Североамериканской коммерческой палаты.

У североамериканской стороны подняла вопросы сама потребность внедрения квот. Приобретенный сбор (39,3 млн тонн) был меньше уровня прошлого года, но все-таки значительно выше среднего итога для Украины.

Также, при дальнейшем расположении ни одна североамериканская организация, как и большинство межнациональных зернотрейдеров, не сумели получить для себя квоты. В Вашингтоне, со слов Хефнер, это посчитали дискриминацией.

Американцам также не приглянулась новая инициатива российского правительства, по которой вывоз почти всех главных типов сельхозпродукции относится к зонам ответственности госагента либо аграриев — прямых изготовителей. В таком случае американцы также потеряют вероятность быть существенными игроками на украинском зерновом рынке.

Квоты на вывоз зерна в Украине работают до 31 мая 2011 года. Их объем составляет 4,2 млн тонн.

Напоминаем, меры по ограничению вывоза, сопряженные с засухой, были введены и в ряде прочих стран. Так, РФ вообще запретила экспортировать семя за границу. Запрет продлится по меньшей мере до конца августа 2011 года, когда будет ясно, каким будет сбор 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *