zeftera.ru.

Литва вышлет в отставку президента «Газпрома»

литва Правительство Литвы как один из акционеров газового поставщика Lietuvos Dujos попросило сократить из организации ряд топ-менеджеров, и в том числе главы совета начальников Валерия Голубева, который также считается заместителем главы руководства «Газпрома».

Про это 8 марта рассказывает агентство Reuters.

В правительстве Литвы также полагают, что из Lietuvos Dujos должны уйти директор Викторас Валентукевичус (Viktoras Valentukevicius). Депутаты разъясняют собственное решение тем, что организация переступает интересы Литвы в вопросах ценообразования на газ.

Раньше передавалось, что Литва дала жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию. Депутаты упрекнули отечественную организацию в злоупотреблении преобладающим расположением на рынке.

Литва хотела поделить Lietuvos Dujos на 2 части: поставщика газа и распределителя горючего между заказчиками. Так что в Литве осуществляют нормативы ЕС, написанные в так именуемом «3-ем энергопакете», который войдет в силу в 2012 году. Данный энергопакет представляет либерализацию рынка газа.

В «Газпроме» с делением организации не согласны. Премьер РФ В. Путин говорил, что желание правительства Литвы может оцениваться как «захват». В «Газпроме» также полагают, что «3-й энергопакет» подорвет надежность поставок газа в ЕС. Также, организация опешила претензии ЕС в Еврокомиссию: в РФ посчитали, что могли бы условиться с Литвой и без привлечения европейцев.

В 2010 году «Газпром» договорился предложить скидку на газ Латвии и Эстонии, однако в Литве стоимость горючего осталось прежней.

«Газпрому» принадлежит 37,1 % активов Lietuvos Dujos. Основным же акционером организации считается германская E.ON Ruhrgas с частью в 38,9 %. Правительству Литвы принадлежит лишь 17,7 % активов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *