zeftera.ru.

Вахтанг Кикабидзе: в РФ я особа нон грата

Вахтанг Кикабидзе Супруга Вахтанга Кикабидзе давно погасилась с тем, что она для супруга лишь на 3-ем месте – после Отчизны и приятелей. Впрочем действительно он 45 лет правилен Елене Григорьевне и не желает никакой Ларисы Ивановны из «Мимино».

Наш диалог с знаменитым Бубой стартовал с больной темы отношений между Россией и Грузией и закончился, разумеется, излюбленной супругой.

 – Вы ее хоть полакомили? – 1-ое, что спросил Вахтанг Кикабидзе, когда меня привели к нему в отельный номер.

 – Нет же, я не недоедающая! – сконфузилась я.

 В Киев Кикабидзе прибыл на изобретение кинофестиваля «Снегопад» мимолетом между выступлениями. РФ как и раньше в его гастрольный график не входит. Все поменялось 2 с излишним месяца назад, когда 70-летний юбилей знаменитого певца был омрачен катастрофическими мероприятиями в Северной Осетии и Грузии. Диалог о творчестве отныне неотделим от политики. Русский язык артист полагает родимым, на нем он говорит, сообщает собственную книжку и сценарии поэтому весьма жалуется, что его прекратили осознавать вчерашние товарищи из Города Москва.

 – Вы знаетесь с кем-то из отечественных коллег?

 – Я был весьма затронут, когда меня поддерживали Михаил Козаков и Олег Басилашвили, — сознается«Собеседнику» Кикабидзе. — Валерий Меладзе предлагал подъехать к нему в гости, жить, но в случае если я к нему прибуду либо он ко мне – его же начнут морить… Я отныне в РФ особа нон грата. Мне жалко, что определенные мои столичные товарищи слили меня с слякотью, я полагался, что они образумятся и простятся, однако не дожидался.

 – Вы имеете в виду Лещенко и Кобзона, которые осудили вас за отказ от ордена Дружбы?

 – Я их высказываниям даже не опешил. До грузин козлами отпущения были эстонцы, в настоящее время на это место подталкивают белорусов. Я всегда напевал про небольшого человека, про дружбу, любовь, про соседей. Как может грузин быть противником российского? Мой отец в 1942 году голову возложил под Керчью. Если б он воскрес, ему было бы постыдно.

 – Однако жители России вас как обожали, так и обожают!

 – Понимаю, ежедневно приобретаю тюки посланий от простых людей – из Пензы, Новосибирска, Норильска… 2 месяца назад я практически остался без работы, поскольку основной доход у меня был на отечественной эстраде. Дело не только лишь в деньгах, но также и в том, что русские как никто могут слушать. У меня 50 % репертуара на российском языке! Мне досадно, однако я осознанно отказался двигаться в вашу страну.

 – Вы удерживаете политику Михаила Саакашвили?

 – Я сам его предпочитал как гражданин республики Грузия, и мне нравится, что он делает с моей страной. В случае если посетите Тифлис, найдете собственными глазами, как наша масюсенькая страна стала оазисом, а до него она просто разваливалась. Данный юноша собирается сделать из Грузии культурную страну Европы. Проходит мощная перестройка в школе. Не так давно закрыли огромную банду наркодилеров, и теперь утречком наш вице-президент напечатал приказ – на денежные средства, которые у них конфисковали, приобрести ПК всем первоклассникам. Каждому – индивидуальный!

 И к слову, Саакашвили регулярно говорит, что мы можем дружить с Россией. Я могу это где угодно доказать. Вы знали, что он так говорит?

 – Нет. Однако видели, как ваш вице-президент ест собственный галстук…

 – Ну и что?! Его галстук, пускай ест! Я в настоящее время также возьму собственный галстук и начну есть. Так и напишите: в процессе беседы Буба ел собственный галстук! Волновался, пожалуй, человек. начали спекулировать на этом прецеденте. Чем он хуже вашего Путина, который в середине ноября посетил Киев с большим фингалом под правым глазом? Отчего вы об этом не пишете?

 – Отчего же. Очень многие издания вышли с его фото на первых полосках…

 – А кто его избил? Жители должны понимать, откуда у премьера РФ синяк. Совершенно заели с данным галстуком! Знаете, 1 раз я переобувался в гримерке в городе Москва, когда остался в одних трусах – вдруг дверь раскрылась, и папарацци начали меня снимать. Я им говорю: «Может, мне еще трусики снять? Я могу, в случае если вам весьма необходимо!»

 – Отношения между Россией и Грузией прихрамывали и до прихода к власти Саакашвили…

 – Мне до политики дела нет. Я не был ни комсомольцем, ни пристрастным, мне это всегда было далеко. Политиканы забывают, что мы живем 1 раз всего! Не так давно я делал вечер в Тифлис, там был В. Шендерович – он очевидец, я напевал песни, а затем раз – потух свет, все смутились. А на дисплее вышел самолет с отечественным флагом, он сел в тбилисском аэропорту, из него пустили трап, и оттуда начали выпирать злосчастных грузинских девушек с детьми и котомками. Их преследовали, как скот! Поскольку они – грузины. Я сам приготовил данный фактичный источник. Такие вещи не прощают – это нужно помнить!

 – То, что вы говорите, страшно, однако как решить проблему?

 – 20 % нашей земли до сегодняшнего дня оккупировано, в 35 км от Тифлис стоят бронетанки. Русские убили самого близкого друга моего потомка Георгия. Когда я спросил у одного отечественного солдатика: «Ты представляешь, куда ты пришел с автоматом?» – он дал ответ: «В правоверную страну с 42-миллионным населением». А нас-то всего 3,5 млн человек! 2 православные страны – одна махонькая, 2-я громадная! Весь мир орет: «Невозможно было этого делать!»

 – Не так давно разговаривала с Отаром Иоселиани – он также бранил отечественное правительство.

 – Отар – двоюродный брат моей жены Иры, весьма ближний мне человек. Он иначе сообщить не в состоянии. Видел его свежий кинофильм «Шантрапа» – феноменально!

 – Вы также намереваетесь снимать собственный 3-й кинофильм в роли режиссера?

 – Да, план состоит из 5-и новелл, и я хочу, чтобы их снимали различные режиссеры моего поколения – Геннадий Данелия, Геннадий Шенгелая, в том числе Отар Иоселиани.

 – Когда выйдет ваш заключительный кинофильм «Королева», который был снят в 2008 году?

 – Как досадно бы это не звучало, однако кинофильм возложили на полку благодаря тому, что в нем снялся Буба.

 – Не может быть!

 – Вы что, не верите мне?!

 – Потому отказались сниматься в кинофильме Резо Гигинеишвили, где вашей партнершей обязалась стать Мария Неёлова?

 – Да. Играть любовь с Марией – большой искус, и план мне приглянулся, однако осмыслите меня!

 – Выйдет ли ваша книжка «Лицо кавказской национальности», которую вам выбрало отечественное издательство?

 – Я принял решение представить ее иначе: «Они», поскольку книжка о отличных людях – «белых воронах», которые меня охватывали в жизни и на съемочной площади – моем приятеле Зиновии Гердте, Жене Леонове, Михаиле Глузском и прочих. «Лицо кавказской национальности» – чересчур унизительное выражение. Все мы случились от Адама и Евы. А какой они были национальности? Основное – быть человеком, национальность – выдуманная вещь. Какие-то люди где-то вселились, разработали собственный язык и письменность. А сущность одна – голова, 2 руки, 2 ноги…

 – Вы пишете на российском языке, поскольку книжку заказывало столичное издательство?

– Я пишу лишь на российском. Отныне даже не понимаю, кто и когда ее выпустит. Переносить не могу разбирать биографии. Предпочитаю малые жанры. Однако как было сложно начать, просто извелся весь! И вдруг вспомнил, насколько много лет тому назад Гена Хазанов позвал меня на собственный вечер в городе Москва, где он представлял грузина. Он так смертельно искажал упор, что даже я ничего не разложил. Но несмотря на это зал погибал от смеха. Русский человек так организован: в случае если он замечает, что ты не видишь его слов, оценивает тебя плохим. После этого вступление придумалось :

«В случае если с вами разговаривает лицо кавказской национальности на языке вашей национальности, не думайте его дурачиной – за упор и определенные грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо разговаривает с вами на вашем языке. А также, очень хорошо обладает собственным родимым, которого вы вообще не знаете…»

– Вы снялись в 4-х кинофильмах Георгия Данелии. 2 из них принесли вам общенародную любовь. Это правда, что вы попали в кинофильм «Не тужи!»… по блату?

– Позвать меня на опыта Георгию порекомендовала его женщина, знаменитая артистка Верико Анджапаридзе (мать Софико Чиаурели. – Авт.). Она дружила с моей матерью. Кроме того что Данелия переносить не в состоянии, когда ему что-нибудь вверяют. Впервые я его увидел и напугался – ко мне вышел юноша желтоватого тона, не вынимающий сигарету изо рта. Глядел он на меня, мягко выражаясь, недоброжелательно. Кроме того обнаружилось, что по сценарию главный герой, Бенджамен, должен быть низким, красным и регулярно пыхтящим. А я пришел тощий, черный, со жвачкой во рту. После опытов мне не позвонили, я особенно не сорвался, в связи с тем что мы с комплексом «Орэра» намеревались на гастроли в Турцию – на теплоходе. Изучали турецкий. Я паковал вещи, когда спустя 4 дня позвонил Геннадий и спросил, независим ли я утром. Мы сняли тяжелую сцену сватовства с Анастасией Вертинской, однако решения Данелия не позволил. Я ушел в Константинополь, и вдруг мне передают, что в гостиницу пришла неотложная телеграмма. Я испугался, для начала подумал, что дома неудача произошла. Однако телеграмма оказалась с «Мосфильма»: «Вы подтверждены на основную роль в кинофильме «Не тужи!»

Геннадий – весьма ближний мне человек, впрочем сегодня разговариваем все меньше по телефонному номеру. Я был с ним рядом, когда в 1985 году случилась драма с его одним родимым сыном Колей.

– Вашими партнершами в кино были Анастасия Вертинская, Софико Чиаурели и прочие отличные актрисы. Разве не было обольщений?

– Разумеется, были, я так как хороший парень со крепкими реакциями, однако моя супруга всегда перекрывала всех. Она весьма похожа на свою мать. Я как сцепил ее за руку 22 декабря 1963 года – в сутки убийства 35-го вице-президента Америки Джона Кеннеди, так и не издаю доныне.

– А где это было?

– Мы были в Венгрии в составе компании музыкантов. После выступления сидим в отеле, выпиваем кофе и вдруг на улице слышим необузданный вопль. Мы глянули в окно – люди бегают по улице и кричат. Я прочно придерживал Елену за руку, и она не противилась, в связи с тем что была ужасно испугана. И я осознал – это моя девушка. По возвращении домой прямо открылся к ее опекунам, просил руки. А у самого-то за душой – ничего! Комнатка 8 километров. Таким образом понадобилось стать примаком – переехал к жене и теще (она также артистка) в двушку, расположенную в цокольном этаже. Однако мы жили все вместе.

– Грядущая супруга чувствовала вас, как это сделала ваша мать с вашим папой?

– Вы в курсе? О, это страшная история! Чтобы выполнить ощущение на свою мать, отец скушал 5 резких перцев и чуть ли не скончался. Она затем влекла его в ощущение, делала уловки. Мой дедушка спросил ее: «Манана, ты дотрагивалась к данному корреспонденту Кикабидзе, когда делала ему уловки?» Она сказала «да». «Означает, надо будет тебе выходить за него!» Мои опекуны были весьма рады совместно… Если б не битва! Отец погребен в дружеской могиле под Керчью, когда я погребал мать, то возложил ей в гроб фото отца. Когда крест установил, его имя на нем также присвоил…

– А до Иры Григорьевны вы влюблялись серьезно?

– Разумеется, в Клавдию Шульженко. Я просто жил ею, никого вокруг не видел, но она так и осталась в незнании. Когда мне было 11 лет, я для девушки сделал на коленке тату «З+В=…» Она до настоящего времени осталась. Впрочем, я данную Зою даже в глаза не видел. Просто пацаны сообщали, что она волшебство как превосходна. А я бери и ляпни, что у нас роман. Ну, и «достал» подтверждения.

– Разве всю жизнь держали преданность жене?

– Знаете, я, пожалуй, нагулялся. В особенности когда работал в комплексе «Орэра». Мы были невообразимо знамениты. Девчонки гроздьями вешались на нас, вечером в окна восходили. Разумеется, я признательно принимал такое внимание и проживал на всю катушку. А затем повстречал Елену, которой до сегодняшнего дня нет равных. Я живой лишь благодаря ей – она меня выходила после тяжелейшей процедуры – после снятия опухоли головного мозга.

– А впрочем, что Данелия варил вам бульон с неощипанной курицей?

– Было такое. Я завертелся тогда перья выбрасывать. Он же не специально…

– Вас когда-то застигали неожиданно?

– Знаете, когда-нибудь мертвая супруга Алексея Петренко позвонила мне днем и говорит: «Лёша дома не спать. Позвонил, что он с тобой. Позови его к телефонному аппарату». Я выцарапался, однако приятеля не предоставил. Выяснилось, она меня рассматривала на вшивость… Сам же я заряжен обожать собственную супругу. Я весь мир «с собственным самоваром» объехал и не сожалею. Она мне как-нибудь заявила: «Буба, в случае если я узнаю о твоих проказах, мне плевать, однако так как выяснят и прочие. Для чего это необходимо?»

– Ваши потомки понимают русский?

– Разумеется, я всегда говорю, что русский понимать нужно. РФ – огромная сила, солидный игрок на рынке. В случае если знаете русский, британский и японский, думайте, что неприятностей у вас в жизни не будет. Я когда-то хотел изучить языки, однако за меня некому было платить.

– Вы оставили собственный бар «Не тужи» в Лужниках. А чачу «Вахтанг Кикабидзе» еще можно приобрести?

– Я не предприниматель, однако мысль с чачей мне приглянулась, и я позволил применять свои данные в заглавии. Впрочем в настоящее время ее изготовление временно остановлено.

– Вам на выступлениях данную чачу подносят?

– Отныне нет. А ранее да. Прекрасный напиток, 43 градуса. Я пиво не употребляю, у меня так как рана была.

– Вам довольно часто могут предложить «реализовать» свои данные?

– Бывает. Самое смешное предложение было от шведской фармкомпании. Они планировали, чтобы я анонсировал… лекарство от импотенции!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *