Венецианская комиссия заняла сторону Онопенко

Онопенко Валерий Онопенко заявляет, что по выводу Венецианской комиссии Высшему суду Украины (ВСУ) нужно вернуть права, в круге вице-президента это опровергают.

Валерий Онопенко заявляет, что по выводу Венецианской комиссии Высшему суду Украины (ВСУ) нужно вернуть права, в круге вице-президента это опровергают.

Как сообщил директор ВСУ газете «Сегодня», выводы Венецианской комиссии неутешительны для творцов судейской реформы на Украине.

«Сегодня очень многие рассказывают о крахе реформы. Значительные дыры в ней заверила Венецианская комиссия. По ее мнению, Высший совет юстиции осуществляет ряд функций, не предположенных Конституцией. А Высший трибунал лишили существенной части конституциональных прав, в связи с чем существенно выросло число посланий наших жителей в Азиатский трибунал. И отныне эти права нужно вернуть», — заявил он.

Но анонимный источник в круге вице-президента заявил, что Онопенко перевирает выводы Венецианской комиссии: «Она резюмировала, что мы сделали большинство обязанностей. Не сделаны исключительно те, которые требуют перемены Конституции. Однако вице-президент сообщил, что Конституция будет реформирована».

Директор Высочайшего совета юстиции Владимир Колесниченко говорит: «Полагаю, что вернуть все права Высшему суду так, как это желает Онопенко, нельзя. Впрочем некоторые резоны Валерия Васильевича применяют при исправлении судейской реформы».

А директор Высочайшего особого трибунала по штатским и криминальным делам Леонид Фесенко подчеркивает: «Замечания Венецианской комиссии были, однако не такие, как преподносит Онопенко. Они имеют необязательный характер. Однако основное: принят законопроект, которым штатские и криминальные дела отданы нашему суду, и его нужно делать».

«Я сообщал Онопенко: «Валерий Васильевич, не питайте иллюзий, возврат невероятен. Высший трибунал должен заниматься общепризнанными мерками интернациональных отношений и федерального значения, не дело ВСУ заниматься разводами». Однако он не услышал меня, дал на нас в трибунал. Я полагаю, что судится он не с нами, а с государством. Впрочем, по-моему, в случае если ты не согласен с реформой, уйди в отставку», — сообщил Фесенко.

Со слов источника издания в высочайших юридических кругах, в настоящее время основной вопрос – не права Высшего трибунала, а то, кто его будет возглавлять.

«В начале сентября период прав Онопенко исходит, однако он как и раньше контролирует картину в ВСУ и вполне может быть выбран на свежий период. Вот потому ему и намекают, что пора на покой», — заявил собеседник издания.

Онопенко о собственных перспективах в ВСУ пока не свидетельствует: «Придет октябрь, и я дам ответ».

Колесниченко колеблется, что Онопенко возможно рассчитывает быть лучшим на свежий период, «скорее всего его заключительные шаги сопряжены со стремлением иметь общественно-политическое будущее».

По данным издания «Сегодня», идут некоторые слухи, что главой ВСУ будет народный парламентарий от Партии районов Сергей Кивалов. Однако, со слов Колесниченко, на сегодняшний день это нельзя: «Для этого необходимо быть действующим арбитром Высшего трибунала. Вообще, в настоящее время ВСУ обособленно закрылся, потому, полагаю, что они изберут одного из собственных. Например, Кривенко либо Титова».

Как передавалось, Онопенко удостоверяет, что не собирается давать в отставку. Согласно его заявлению, в обозримые дни он будет стимулировать встречу с главой В. Януковичем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *