Украина скупит в КНР 15-20 млн. тонн гречки

гречка Министр земельной политики и продовольствия Анатолий Присяжнюк сообщил, что Украина ввозит приблизительно 15-20 млн. т гречки из КНР.

«Мы в настоящее время проводим переговоры с коммерческими фирмами, с посольством КНР … Будет нацелен представитель от департамента продовольствия, чтобы закончить контракт на поставку данной крупы … Я полагаю, это будет в размере 15-20 млн. т для того, чтобы мы имели в госрезерве данный резерв. Поскольку она (гречка) на данный момент дана как крупа, которая подпадает под федеральное управление «, — рассказал министр.

Согласно его заявлению, есть задание премьера Украины Анатолия Азарова до 1 декабря избавить данную крупу от ввозной пошлины и НДС.

«Мы выйдем на политику цен на гречневую крупу где-то в спектре 13-14 гривен (за 1 г)», — обещал Присяжнюк.

Напоминаем, сегодня Азаров сообщил, что условился с изготовителями гречки, сахара и подсолнечного масла о понижении расценок на продукцию.

Как передавалось раньше, 17 февраля премьер Украины Анатолий Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения расценок на гречку и подсолнечное масло.

После этого в прессе возникла информация о том, что ряд больших российских изготовителей гречневой крупы остановили реализацию продукции.

28 февраля главный директор департамента формирования земельного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон рассказал, что Украина собирается завезти из КНР 20 млн. тонн гречневой крупы. А премьер резюмировал, что изготовление гречки на Украине практически монополизировано автономными заводами.

Я-Корр: Це покращення!

Напоминаем, что сильное подорожание гречки на Украине отслеживалось еще летом. Так, на 21 августа стоимость гречки в отдельной сети составляла от 11 до 13,5 гривен/г, зависимо от качества. В аналогичный момент в 2016 г гречка стоила 7,5-8 гривен/г. В течение года, под действием недостатка, расценки на гречневую крупу повысились в 1,7 раза.

Но, 7 марта гречка быстро подорожала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *