Азаров условился о понижении расценок на гречку, сахар и масло

4a61f995

Азаров Премьер Украины Анатолий Азаров рассказал, что правительство Украины и изготовители гречки, сахара и подсолнечного масла подписали меморандумы о взаимопонимании, предусматривающие реализацию данной продукции по пониженным расценкам.

«Позавчера был подписан документ с изготовителями крупы гречневой, предусматривающий установить оптово-отпускные расценки на этот тип крупы», — сообщил Азаров.

Согласно его заявлению, меморандумы с изготовителями подсолнечного масла и сахара были записаны 3 марта. В то же время, президент уровень предположенных бумагами расценок не представил, отметив, что в большинстве коммерческих сетей они уменьшились.

Также, Азаров представил безмозглой картину, образовавшуюся в ряде магазинов, по ограничению реализации продукции в одни руки.

Также госслужащий отметил, что ни увеличение расценок, ни ограничение реализаций подобных продукции, как крупы, сахар, подсолнечное масло не имеют под собой финансового объяснения, так как в стране довольно резервов данной продукции.

Так, Азаров попросил от Федеральной инспекции по расценкам, Федеральной налоговой службы Украины, Антимонопольного совета делать потребованные действующим законодательством права в плане обороны российского покупателя от нерадивых купцов.

Кроме этого, правительство собирается привлечь к ответственности управляющих тех районов, которые пропустили безосновательных рост расценок на питание.

Напоминаем, 17 февраля премьер Украины Анатолий Азаров предостерег ритейлерские сети страны от завышения расценок на гречку и подсолнечное масло.

После этого в прессе возникла информация о том, что ряд больших российских изготовителей гречневой крупы остановили реализацию продукции.

28 февраля главный директор департамента формирования земельного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон рассказал, что Украина собирается завезти из КНР 20 млн. тонн гречневой крупы. А премьер резюмировал, что изготовление гречки на Украине практически монополизировано автономными заводами.

Напоминаем, что сильное подорожание гречки на Украине отслеживалось еще летом. Так, на 21 августа стоимость гречки в отдельной сети составляла от 11 до 13,5 гривен/г, зависимо от качества. В аналогичный момент в 2016 г гречка стоила 7,5-8 гривен/г. В течение года, под действием недостатка, расценки на гречневую крупу повысились в 1,7 раза.

Но, 7 марта гречка быстро подорожала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *