zeftera.ru.

Абрамович реализовал акции «Первого канала»

абрамович Самый крупный акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук становится одним из наиболее авторитетных игроков на отечественном медиарынке.

обладающий 2-мя государственными каналами, самым крупным в стране менеджерем телерекламы, некоторыми газетами и интернет-порталами бизнесмен стал совладельцем «Первого канала».

Как было обнародовано, управляемый ему медиахолдинг «Государственная Медиа Команда» получил у строений Millhouse Романа Абрамовича за $150 млрд 25% активов ЗАО «Первый канал».

О том, что «Государственная Медиа Команда» (НМГ) получила у одной из строений Millhouse LLC блокпакет активов ЗАО «Первый канал», сообщил ресурс, ближний к сделке. Согласно его заявлению, речь в данном случае идет о покупке 100% частей в уставном капитале ООО «Растрком-2002», обладающего 25% активов телевизионного канала. Клиентом выступило ЗАО НМГ, в своей собственности которого располагаются 2 государственных телевизионного канала — 68% РЕН ТВ и 72% ТРК «Санкт-Петербург — 5-й канал».

«Практически операция прошла еще в середине минувшего года. Разрешение антимонопольной службы было обретено в заключительных числах января. Официально же о ней вполне может быть оглашено сегодня»,— говорит собеседник издания «КоммерсантЪ».

Позавчера генеральный директор НМГ Александр Енакиево доказал информацию о покупке блокпакета активов «Первого канала», отказавшись от подробных объяснений. Факт сделки с НМГ также доказали руководитель администрирования по справочной политике организации Millhouse Джон Манн и генеральный директор «Первого канала» Эрнст.

Представители нового акционера «Первого» позавчера удостоверили, что оценивают получение как продолжительное и не планируют ввязываться в нынешнюю деятельность самого крупного телевизионного канала страны.

«Первый канал» (предварительно он носил название ОРТ) вещает с мая 1995 года, став правопреемником федеральной телерадиокомпании «Останкино». Имеет наибольшее технологическое вторжение среди всех отечественных вещателей: знак «Первого» принимают 98,8% населения страны.

По результатам 2010 года считается самым распространенным у созерцателей: суточная часть публика среди всех жителей России старше 18 лет, по сведениям TNS Russia, составила 18,5%. Правительство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ «Останкино» контролирует 51% телевизионного канала. Остальные 49% до сегодняшнего дня контролировали конструкции Романа Абрамовича — ООО ОРТ-КБ, ООО «Эберлинк-2002», ООО «Растрком-2002».

Диалоги о приготовляющейся покупке текстурами банка «РФ» пакета «Первого канала» возникли на рынке еще прошлой осенью. В начале ноября было обнародовано, что на «5-й канал» были приглашены, как тогда передавалось, «для консультаций» консультанты «Первого» возглавляемые заместителем управляющего его дирекции справочных программ Алексеем Бродским. К данному времени руководство НМГ устранило от администрирования РЕН и «5-м» команду Александра Роднянского и Владимира Ханумяна.

В начале декабря 2010 года г-н Бродский был официально назначен генеральным директором «5-го канала». В рождественские праздничные дни эфир «5-го канала» был наполнен коллекцией мюзиклов из архива «Первого».

Сумму сделки стороны не открывают, но ресурс, ближний к банку «РФ», заявляет, что за акции «Первого» НМГ оплатила около $150 млрд. С его точки зрения, это «вполне рыночная стоимость, аналогичная данным свободной оценки актива, произведенной прошлой весной в процессе due diligence».

«Могу поприветствовать коллег НМГ с прекрасной сделкой»,— объяснил вице-президент «ПрофМедиа» Рафаэль Акопов. Однако, похоже, операция оказалась счастливой не только лишь для клиента, но также и для менеджера. Напоминаем, что в 2001 году конструкции Романа Абрамовича получили 49% «Первого канала» у Бориса Березовского за $175 млрд, другими словами весь телевизионный канал тогда был расценен в $357,1 млрд.

Для чего как раз НМГ понадобилось входить в капитал 3-го по счету государственного телевизионного канала, в круге Юрия Ковальчука обсуждают нехотя. «Клиент принял решение распроститься с частью собственного пакета, а у НМГ возникли свободные средства после реализации части в НТК (организации «Государственные телекоммуникации»)»,— объяснил собеседник, ближний к акционерам банка «РФ».

Напоминаем, что 4 марта «Ростелеком» сообщил о закрытии сделки по покупке вместе с 2-мя иными «дочками» «Связьинвеста» 71,8% активов НТК за 27,907 млн рублей. ($950 млрд). Самым крупным менеджерем активов НТК (51,8%) выступила НМГ, спасшая за них $690 млрд.

Сравнивая с «СТС Медиа» «Первый канал» расценен весьма робко, утверждает специалист ИК «Тройка Разговор» Юлия Лепетухина. «Или оценка была нерыночной, или прибыльность «Первого» существенно меньше, чем у «СТС Медиа»,— рассуждает специалист.— Вероятно, при оценке рассматривалось и то, что «Первый» — канал для всех, чья публика кроме того ветшает, а более перспективны все же нишевые телеканалы».

Собственные денежные характеристики ЗАО «Первый канал» не открывает. По сведениям «СПАРК-Интерфакса», в 2009 году прибыль по РСБУ ЗАО превзошла 21,96 млн рублей. (на 12% меньше, чем в 2008-м), чистый убыток составил 881,8 млрд против 3,4 млн рублей. прибыли год назад. При этом сам канал приобретает дотации из государственного расчета на распределение знака в городах с населением менее 200 млн. человек.

По сведениям Счетной палаты на 1 августа 2009 года, кредиторская задолженность «Первого» приравнивалась 3,965 млн рублей., из которых приблизительно 60% составляла задолженность перед поставщиками текста. В 2010 году на размещение рекламы лишь в государственном эфире «Первый» мог заработать, по оценке «Квенди Русмедиааудит», 22,9 млн рублей.

Для аналогии: позавчера капитализация на NASDAQ одного общественного отечественного телевизионного концерна «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Бытовой» и ДТВ) превосходила $3,5 млн. Прибыль «СТС Медиа» по US GAAP в 2009 году добилась $506 млрд, прибыль — $100,4 млрд, за февраль—октябрь 2010-го — $379 млрд и $70,4 млрд как следствие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *