zeftera.ru.

В Исландии просыпается свежий вулкан

вулкан Исландские специалисты предостерегают о близящемся извержении вулкана — собрата вулкана Эйяфьядлаекюдль, ставшего популярным на весь мир после сильного извержения осенью минувшего года.

Свежий вулкан называется Бардарбунга, рассказывает Daily news. Доктор геофизики из Института Исландии Пэлл Эйнарссон заявляет, что регион около вулкана демонстрирует симптомы высокой энергичности, что дает «отличные причины для беспокойства». Пока в регионе мало сейсмологических устройств, что не дает возможность предоставлять более меткий вывод и размер нового извержения, до сегодняшнего дня не понятно, на какой конкретно глубине идут толчки. Однако доктор убежден, что в любом случае жителям нужно готовиться к еще одному естественному катаклизму. «Нет никаких сомнений, что магма подымается, в связи с тем что в заключительные дни мы отмечаем сейсмическую энергичность», – заявил эксперт. «Это наиболее энергичная область страны», – добавил Эйнарссон.

Напоминаем, извержение вулкана под глетчером Эйяфьядлаекюдль, размещенного в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, стартовало в середине мая 2010 года. В прошлый раз данный вулкан изрыгался в 1823 году. Скопление пепла прикрывало Европу до конца июня, частички пыли даже доезжали до РФ. Были отложены тыс авиарейсов, пассажиры были обязаны днями сидеть в аэропортах. Урон для авиации составил 1,7 миллиона долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *