zeftera.ru.

Вредоносно ли смотреть кинофильмы в формате 3D?

 3D Система 3D очень быстро учащается.

Но у большинства еще появляется вопрос: не вредны ли они для состояния здоровья?

Наш специалист – управляющий лабораторией визуализации фотографий ЗАО «Научно-исследовательский кинофотоинститут», врач технологических наук Юрий Овечкис.

В Англии 3 млрд созерцателей направились с претензиями на ужасное здоровье после просмотра 3D-версии «Аватара». У 42?летнего тайваньца приключилось излияние в головной мозг и он умер! Это действие формата?

Знаменитый надувательство

Неправильно сообщить, что 3D – вредоносный формат. Главная неприятность – не в его технологических данных, в неимении наблюдения за тем, как снимают эти кинофильмы и как их нам демонстрируют.

Передовые 3D-фильмы – это не только «масштабная иллюстрация» и «эффект присутствия», это производительное влияние и на визуальный анализатор, и на слух, и на центральную нервную систему.

Так как кино – это надувательство. 2 прямые иллюстрации мы собственным визуальным устройством «сбиваем» в одно изображение. Это специальная работа на головной мозг. Потому, в случае если видеоряд низкокачественно сконструирован либо при презентации кинофильма нарушаются технологии, определенные созерцатели могут ощутить смещение в худшую сторону настроению.

К слову

В 60?х гг. прошлого столетия, когда стереофильмы лишь возникли, был установлен показатель, ограничивающий их длительность,  – не более полутора часов. Разумеется, сегодняшнее цифровое изображение более абсолютно, однако у него возникли и свежие минусы: к примеру, эффект мелькания иллюстрации. Этот же «Аватар» продолжительностью около 3-х часов, по словам специалистов, следовало бы демонстрировать с интервалом.

Разумеется, это персональные реакции, они не в состоянии носить глобального характера, не многие люди в зале как 1 ощутят мигрень и дурноту. Однако все же такие реакции вероятны.

В связи с тем что при просмотре вы не сидите недвижимо, а обмениваете позу, немного подвигаетесь на право?налево, иллюстрация начинает искривляться, однако не так, как она искривляется в жизни. Такая ситуация также необычно для головного мозга.

Без стереотипов и наблюдения

Как кино воздействует на наш организм, эксперты занимаются с 50–60?х годов прошлого столетия, когда стали демонстрировать первые стереофильмы. Данной теме было посвящено большое количество исследовательских работ.

Есть некоторые условия, к примеру, ограничения «ухода» точки картинки в сторону посетителя либо, напротив, за дисплей. Имеет значение и то, равномерно возникает в поле зрения какой-нибудь объект либо «вымахивает» быстро и нежданно… В русские времена для съемок стереофильмов притягивали экспертов, в том числе из Кинофотоинститута, и тогда все техусловия соблюдались.

Имеет значение и голосовое декорирование передовых кинофильмов, например, излишек либо сильный порог громкости, понятность речи… Технологические возможности кинематографа регулярно улучшаются, и принципиально, чтобы они отвечали нашим физическим вероятностям восприятия, мешали излишней справочной закачки.

При разработке передовых цифровых кинофильмов формата 3D возникли свежие проблемы: к примеру, во время просмотра цифрового кинофильма появляется эффект мелькания иллюстрации, вредоносный для зрения, а конкретнее последовательное понимание картинки левым и правым глазом… Но в случае если кинофильм снят с соблюдением всех технических нюансов и показывается с применением высококачественной аппаратуры, то ни о каком глобальном ущербе для состояния здоровья речи быть не в состоянии.

Пока, на Украине нет необходимой сертификации кинозалов, отсутствуют стереотипы на технологию стереосъемки. Нередко стереофильмы демонстрируют в стереозалах, не аналогичных нужным условиям. К примеру, устройство, воссоздающее кино, во много раз (в 2 – 3, а может быть в 5! ) убавляет контрастность картинки на дисплее сравнивая со стандартным кино, а это может значительно вымотать наши глаза. И при текущей законодательной основе нет веры, что в видимом будущем данный контроль будет установлен.

Можно, однако осмотрительно

С большой осмотрительностью на кинофильмы в формате 3D стоит идти:

* людям, страдающим вегетососудистой дистонией и болезнями вестибулярного устройства;

* тем, у кого не соблюдено стереоскопическое зрение, другими словами головной мозг не способен синхронно обрабатывать картинки, видные левым и правым глазом. В большинстве случаев, это те, у кого в детстве было косоглазие. Изучение английских экспертов продемонстрировало, что подобных людей около 12%. В будничной жизни человек может не отмечать этого дефекта, так как головной мозг пытается его возместить;

* страдающим выраженной близорукостью либо дальнозоркостью (меньше минус 3 либо больше плюс 3), им бывает трудно пользоваться стереоочками совместно со стандартными диоптрическими – это может привести к перенапряжению офтальмологических мускул и дискомфорту. В особенности это относится к лицам старше 40 лет. В случае если это вероятно, следуйте в кино не в очках, в контактных линзах;

* в случае если после 15 секунд просмотра вы испытываете дискомфорт, лучше уйти с сеанса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *