zeftera.ru.

Беларусь начала добычу нефти в Иране

Нефть В масштабах платформы Джуфеир началась первая ступень по добыче Беларусью нефти в Иране, сообщил в пятницу посол исламистской республики в республике Сейед Хоссейни.

«В случае если речь о газовом плане Джуфеир, то в масштабах этого проекта украинские товарищи начали подготовку месторождения. Практически они достают нефть. Первая ступень стартовала», — заявил политик на конференции в пятницу в Минске, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что «в случае если украинские товарищи способны развивать собственную деятельность и получить свежие месторождения, с нашей стороны нет абсолютно никаких ограничений и неприятностей, они могут проектировать иные месторождения».

«Сегодня размер доставаемой нефти составляет 10-15 млн. баррелей в сутки. В настоящее время речь в данном случае идет о конце 2-й фазы, тогда будет добываться 30 млн. баррелей нефти в сутки», — уточнил посол. По его информации, данная нефть реализуется при помощи коммерческого дома при нефтегазовой организации Ирана.

Говоря о покупке иранской нефти, посол увидел: «Принимая во внимание отдаления, подобного рода планы нерентабельны». «Лучшей из лучших схемой считается реализация через Россию все же. В случае если переговоры доведут к итогам, я дам про это вам понимать», — заявил он.

Политик отметил, что «ирано-белорусские отношения растут на весьма здравой базе и отвечают увлечениям обоих стран».

По «Стратегии формирования энергетического потенциала республики» на момент с 2010 до 2021 года общее белорусско-иранское предприятие Belpars Petroleum Company Ltd. за 10 лет рассчитывает достать на месторождении Джофеир 9,3 млрд тонн нефти. Предельный размер нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским СП к 4-му году подготовки месторождения, составит порядка 1,3 млрд тонн ежегодно. Момент надежной добычи нефти — 10 лет.

ПО «Белоруснефть», Иранская организация газового формирования и Иранская организация газового инжиниринга подписали в начале сентября 2007 года обслуживающий договор на подготовку месторождения Джуфеир. В 2007 году было сделано СП Belpars Petroleum Company Ltd.

Belpars Petroleum Company Ltd. проводит собственную деятельность по договору Buy Back. В его формате СП будет принимать участие в подготовке месторождения Джуфеир c геологическими припасами углеводородов около 300 млрд тонн. По ведущему проекту подготовки месторождения, приготовленному украинскими и иранскими экспертами, добыча нефти составит порядка 1,3 млрд тонн ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *