zeftera.ru.

Израиль опасливо ждет смен в Египте

Египет Предполагается, что в Каире придет к власти порядок, не любящий Израилю.

Предполагается, что в Каире придет к власти порядок, который будет относиться к Израилю угрюмо, подчеркивает The Wall Стрит Journal. По догадкам израильтян, в этом случае Израилю надо будет «повысить собственную армию, закрепить границу с Египтом в пустыне и, вероятно, снова ввести войска в раздел Газа, располагающийся под властью палестинцев», — пишут журналисты Ричард Будро и Джошуа Митник.

Миролюбивый контракт Израиля с Египтом «проломил брешь в кольце недружелюбных аравийских стран, однако так и не заслужил любви среди нормальных жителей Египта», — сообщает газета. Сегодня же руководство Израиля думает, какие результаты для их страны повлечет замена режима в Каире, одобряемая США.

«Со слов источников, знакомых с аналитическими докладами израильских властей, самый вполне возможный план такой: свежие руководители Египта под воздействием собственных сторонников-исламистов и антиизраильских расположений духа в сообществе расслабят ловкие и коммерческие связи, установят под вопрос продолжительное будущее двухстороннего миролюбивого договора от 1979 года», — пишется в публикации.

Вице-президент Обама изумил и расстроил руководство Израиля, потребовав безотлагательной отставки Мубарака, напоминает газета. Влиятельные лица Израиля предупреждают, что понижение режима Мубарака понизило стратегически важное воздействие США и Израиля на Востоке: Иран и Сирия хотят завлечь Египет в собственный стан.

«В кулуарах Израиль заявил, что играет за незаметную передачу власти в Египте, которая велась бы при помощи армии и под наблюдением президента Омара Сулеймана», — сообщает газета, объясняя, что у Сулеймана есть узкие связи с Эхудом Бараком и прочими израильскими руководителями.

Израильский премьер Нетаньяху боится: в случае если в Каире будет исламистский порядок, он может воодушевить палестинцев Восточного края Иордана на волнение под управлением «Хамаса». На прошедшей неделе Нетаньяху обещал провоцировать рост экономики на Западном краю и в сегменте Газа. Однако премьер не сходится на условия Востока пойти на компромисс для восстановления переговоров о палестинском государстве, подчеркивает издание.

«Преимущественно волнения Израиля сопряжены с могуществом «Братьев-мусульман» — самой прекрасно созданной фрондерской силы Египта — и узкими связями данной компании с «Хамасом». Однако израильских лидеров беспокоили и колебания в необходимости миролюбивого договора, оглашенные лидером секулярной оппозиции Мохаммедом эль-Барадеи», — пишется в публикации.

Худший для Израиля план такой: «Братья-мусульмане» занимают преобладающее положение в новом правительстве, ликвидируют миролюбивый контракт и снимают неполную войну с раздела Газа», — сообщает издание.

Однако более возможно, что в Египте придет к власти коалиция, где «Братья-мусульмане» составят меньшинство, думают в Израиле. Вероятно, такая коалиция в скором времени не откажется от миролюбивого договора и вывоза газа в Израиль, однако будет относиться к нему более критично. В двух вариантах Израиль будет принужден повысить собственную армию и затраты на защиту, предсказывает Дан Шуфтан из Института Хайфы. Ряд отставных военнослужащих и шпионов при всем народе призвал Израиль снова занять раздел Газа либо, по меньшей мере, его часть вдоль границы с Египтом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *