На Украине выполнят общественную переворот

общественные услуги На Украине проходит общественная революция — 15% многоквартирных зданий низвергли ЖЭКи, взяв власть в свои руки.

3 года назад в подход дома № 27 по Большой Житомирской в столице нельзя было пройти без брезгливости: в лифте — слякоть, на этажах — примененные шприцы. За 4 года дом видоизменился до неузнаваемости: двери в подход отныне из стекла и сплава, как в приличном кабинете, сам подход с недавних времен прибирают два раза в сутки, в нем — картины на стене и места для табакокурения со лавками, урнами и вытяжкой.

Такое преображение возможно, когда жители дома отказались от услуг регионального ЖЭКа и сделали соединение совладельцев многоквартирных зданий (ОСМД). Отныне жители сами решают, на что тратить собственную квартплату, и предпочитают компании, которые обслуживают их дом.

Подобно обитателям с Большой Житомирской бразды домоуправления удерживают в собственных руках граждане 568 высоток столицы. В общем по Украине сделано более 12 млн. ОСМД, обхватывающих 15% всего жилфонда страны — в 2009-м их было около 10 млн.

В. Шаповаленко, заместитель министра ЖКХ, полагает разницу в 2 млн. свежих соединений результатом: раньше сезонный прирост составлял менее 400-500 ОСМД. Его ведомство предсказывает, что к 2014 году их число должно окутать до 60% квартирного фонда.

Депутаты полагают, что такой метод ведения многоквартирного хозяйства выгоден и жителям, принимающим вероятность действеннее иметь собственные дома, и державе, которая освободится от старых ЖЭКов.

Со слов Юрия Хиврича, министра ЖКХ, эти доставшиеся в наследие от СССР конструкции проедают 70% квартплаты, и только остальные 30% идут на содержание жилфонда.

У нового метода администрирования коммуналкой отыскалось и много врагов. Прежде всего, это представители общественной сферы. «Людям [нужно] рассуждать напрямую: вам надо будет все оплачивать из своего виртуального кошелька, вы будете 1 на 1 с своими неприятностями — вот резон этого псевдореформирования», — убежден Юрий Антошин, руководитель администрирования ЖКХ Черниговского городского совета.

Домоуправ — товарищ человека

Когда киевлянин Станислав Сумцов подъезжал в собственный текущий дом по улице Борщаговской, 125, его удивили горы мусора во дворе и лежка бездомных в подъезде. Прохладная вода тут не добиралась до высших этажей, горячей не было совсем, а лифты работали с перебоями. «Моя беременная супруга должна была расти пешечком [в квартиру на восьмой этаж]», — сообщает Сумцов.

Совместно с соседями они длительное время и совершенно напрасно сообщали претензии во различные инстанции, пока в конце концов не решили вести производство сами, сотворив ОСМД Политех и заключив непосредственные контракты с поставщиками общественных услуг и сервисной службой — дворниками, сантехниками и электриками.

За 5 лет жители высотки сделали из нее дом примерного нахождения и быта: в подъездах возникла плитка и подвесные потолки, вокруг и внутри дома — камеры видеонаблюдения. В роли консьержей тут не бабули — божьи одуванчики, а сильные юные ребята. Служба охраны неусыпно наблюдает за тем, чтобы на детской площади не курили и не соображали алкоголь.

«[Если раньше] сами люди могли мельком разделить лампочку, толкнуть дверь лифта, засорить, то отныне, открывая дверь торжественного, они практически попадают к себе домой», — говорит Кальный, глава этого ОСМД.

Рентабельно различается от жэковской и квартплата. В ОСМД Политех она составляет 2 гривен. за 1 кв. м жилплощади. столько же — 2,2 гривен. за 1 кв. м — выплачивают и их независимые «коллеги» из упомянутого дома на Большой Житомирской. Для аналогии: в располагающейся рядом жэковской хрущевке, слабо хранящей полный ремонт 20-летней давности, жители придают по 3,5 гривен. за 1 кв. м.

Секрет экономии свободных квартиросъемщиков, со слов Кального, состоит в действенном менеджменте. Например, ОСМД приобретает строительные материалы со скидками как оптовик, заключает наиболее оптимальные контракты на техобслуживание дома с ремонтниками и строителями.

Впрочем, по замечанию Олега Кия, главы ОСМД на Большой Житомирской, задача соединения — не бережливость, а приобретение высококачественных услуг за разумные денежные средства. Управдомы и не прячут, что на разные нужды они временами создают еще и особые суммы с жителей.

«Не нужно заниматься самообманом: доступной коммуналка не может быть по определению, — рассуждает Кальный. — В случае если вы способны платить, условно говоря, рубль там, где необходимо платить 3, не ожидайте аккуратных подъездов, вежливых консьержей и здравых сантехников».

С иной стороны, и сами жители способны оплатить больше, только бы техобслуживание их дома было прекрасно устроено.

«Если б не Кий, ничего бы этого не было», — восхваляет собственного соседа, а по совместительству управдома гражданин многоэтажки Анатолий Каминер.

Кий, работающий пиар-менеджером в Государственном цирке Украины, за труд по местообитанию приобретает маленькую компенсацию в качестве 500 гривен. зарплаты, предположенной статутом ОСМД. А основной штат сотрудников соединение «снимает» у регионального ЖЭКа, оплачивая их труд в приватном порядке. К примеру, уборщица приобретает от Кия 400 гривен. в неделю, дворник за уборку снегопада — 50 гривен., а при мощном снеге и все 200 гривен. за 1 раз. Жители удостоверились, что при этом жэковские работники работают в два раза старательнее.

Но соединение жителей не только лишь несет затраты, но также и может зарабатывать без помощи других, сдавая в аренду придомовую территорию, подвалы и прочие свободные здания, на владение которыми имеет общее право.

Дом, который основал ЖЭК

Сергей Дедов, директор компании Альянс владельцев жилища Киева, консультирующей функционеров образования ОСМД, заявляет, что за прошедшие 3 года количество жителей, причастных в соединении по общественному симптому, повысилось в три раза.

Впрочем, по его же исследованиям, осуществить людей в ОСМД не настолько просто. Очень многие опасаются смен, потребности принимать обязанность в принятии решений либо просто бесстрастны к данному новаторству.

Знаменитый юрист Татьяна Монтян 3 года надувала собственных соседей сделать ОСМД, так как приватный ЖЭК, разработанный застройщиком, «ставил мировые суммы» за техобслуживание. «Однако им легче было платить больше, только бы не заморачиваться», — говорит Монтян.

Соседи услышали вызову, только когда в жилище потекла крыша, в ЖЭКе сообщили, что средств на ее ремонт нет. В то же время юрист, исследовавшая нюансы квартирного самоуправления от и до, не рекомендует использовать данную реформу ко всем жилищам без исключения: дескать, что прекрасно для новостроя, то гибельно для хрущевки.

Например, поправить старый, десятилетиями не чиненный дом для ОСМД очень трудная цель. В одном подъезде нормальной девятиэтажки, со слов Антошина, ремонт крыши будет стоить 70-80 млн. гривен., смена лифта — в 350 млн. гривен. Плюс затраты на отепление, ремонт водопровода, канализации, отопления.

«В жилище живут 100 человек. Это по 4,5 млн. гривен. надо будет в случае прохода на ОСМД скинуться каждому жителю на ремонт, у нас же 70% людей имеют заработки ниже среднего, и пожилые люди», — рассуждает госслужащий.

Впрочем по закону после образования ОСМД первый ремонт дома должен осуществить его прошлый обладатель — ЖЭК. По сведениям Министерства ЖКХ, в 2010 году на это в расчете было заложено 146 млрд гривен., в 2011 году — 1 млн гривен. Но жители, которые сегодня стоят перед избранием, формировать ОСМД либо нет, не убеждены, что эти денежные средства дойдут до их дома.

Необходимо смотреть не только лишь на физическое положение дома, рассуждает Монтян, но также и на его социальный источник — кто проживает в жилище, способны ли они распоряжаться и сможете ли вообще условиться.

Еще более затруднить картину может свежий законопроект об ОСМД, прошедший 1-ое прочтение в Верховной раде. По этому закону для образования соединения довольно будет согласия всего троих обладателей квартир, а не 51%, как в настоящее время. Это, со слов Дедова, может привести к тому, что в жилище наплодятся другие ОСМД, которые начнут бороться и судиться между собой.

Также, у соединений есть и совместные противники — к примеру, строители, которые не намерены давать ОСМД правоустанавливающие бумаги на свежий дом без входа в приватный, разработанный ими ЖЭК. Задерживают процесс и региональные администрации, затягивая вывод в собственность придомовой территории.

Решение этих неприятностей прямо находится в зависимости от настойчивости управляющего соединения, считают специалисты. Например, Кию понадобилось 3 года судиться с региональными органами власти за подвалы, которые на день образования ОСМД «были три раза перепроданы».

«При всех несовершенствах ОСМД — это все равно лучше, чем ЖЭК, — подводит результат Кальный. — Поскольку хуже быть не в состоянии».

Проживают же люди

В Восточной Европе соединения владельцев многоквартирных зданий — давнишняя практика. Со слов Артема Грипаса, бизнесмена из Польши, в большинстве случаев, жители через тендер берут для администрирования организацию. На ней — компания уборки территории и вывоза мусора, нынешние и важные починки. В случае если жителей не организует качество предлагаемых организацией услуг, они ее заменяют.

«Доходит до забавного, — говорит Грипас. — Стоят рядом 3 дома, и у любого пластиковый контейнер, который закрывается на ключ, поскольку любого обслуживает разнообразная организация».

Все решения, в том числе насчет замены обслуживающей организации, жители принимают вместе — через кворум. Контракты на воду, газ и свет заключают любой раздельно с снабженцем, а плата начисляется по счетчикам. При этом муниципальная монополия в стране есть лишь на водоснабжение.

При средней заработной плате в Польше 3 млн. злотых (около 9 млн. гривен.) квартплата там колеблется от 3-х до 10-ти злотых за 1 кв. м (от 9 до 30 гривен.) зависимо от дома: чем он новее, тем выгоднее. «Поскольку меньше средств уходит на подкрепление квартирного фонда», -объясняет Грипас.

Влодзимеж Гузик, владелец трехкомнатной квартиры в Кельце совместной площадью 114 кв. м, сообщает, что в общем общественные услуги обходятся ему в сумму около 250 euro в неделю — это оплата за квартиру и экспорт мусора, газ, воду и напряжение.

В Чехии, со слов Олексы Ливинского, чешского корреспондента российского возникновения, работает похожий принцип. Там огромная часть многоквартирных зданий располагаются под наблюдением дружеств — что-то вроде кооперативов.

Товарищество от имени жителей дома заключает контракт с обслуживающей организацией, которая не только лишь осуществляет функции российских ЖЭКов, но также и от имени жителей заключает контракты с поставщиками жидкости, газа и света. Как и в Польше, монополизировано в Чехии лишь водоснабжение. До последнего времени в ведении страны было и газоснабжение, однако с возникновением замены в качестве личных организаций и стоимость на услуги пошла вверх.

Ливинский проживает в центре Праги. За общественные услуги для собственной двухкомнатной квартиры он платит 5 млн. крон (около 2,5 млн. гривен.), из которых 2 млн. крон — взносы в суммарный автоклав дружества. Эти денежные средства идут на плату услуг правящей организации и разные форс-мажоры — в случае если прорвет трубу либо потечет крыша.

Несмотря на то что средняя заработная плата в Чехии составляет 21 млн. крон, чехи разыскивают методы сберечь. «Я некоторое время проживал в жилище, где жители условились, что будут прибирать сами», — сообщает Сергей Гордеев, упавший в Праге 3 года назад.

В Германии, со слов прежней киевлянки Анны Брно, которая в 2004 году перебралась в Баварию, 60% граждан проживают в сменных квартирах. При этом квартплата включает как аренду, так и коммуналку. В Мюнхене за 1 кв. м она составляет 13 euro (около 130 гривен.), в Берлине — 8 euro (88 гривен.), а на юге, например, в Любеке, — пять-шесть euro (50-60 гривен.). При этом контракты с энергетическими и телекоммуникационными фирмами квартиранты заключают без помощи других.

Суммарный дом

5 плюсов и 5 минусов образования соединения совладельцев многоквартирных зданий (ОСМД)

Превосходства

— ОСМД без помощи других устанавливает рабочую организацию для сервиса дома, заключает непосредственные контракты с поставщиками газа, жидкости и тепла и фирмами, занимающимися вывозом мусора и починкой, этим самым имея право оказывать влияние на оказание качества услуг ЖКХ

— Участники ОСМД без помощи других устанавливают типы и размеры работ, нужные для высококачественного нахождения дома и придомовой территории, и смету и объем взносов на содержание дома

— ОСМД имеет право сдавать в аренду субъекты совместной собственности (необитаемые, дополнительные здания, придомовую территорию), получая особые средства на содержание дома

— Участники ОСМД приобретают вероятность оформлять нужные справки, бумаги на приобретение дотаций, паспорта, и приобретать все квартирные услуги (вор, столяр, техник и прочие.) своевременно, без нервных окончаний и очередей

— Все льготы и дотации по квартплате и жилищно-коммунальным услугам для участников ОСМД сохраняются

Минусы

— На базовом раунде работы ОСМД потери на содержание дома могут быть огромными. Кроме персональных трат (сопряженных с своей площадью, кабинетом и т. д.), любой обладатель должен накрывать затраты, сопряженные с совместной собственностью

— Появляется очень много неприятностей с оформлением в общее использование необитаемых помещений и придомовой территории

— ОСМД должно давать бухгалтерскую отчетность в налоговую администрацию

— Ремонт дома как нынешний, так и важный ведется с помощью граждан дома

— Приобретение 100%-й квартплаты от жителей — тревога главы ОСМД, как следствие, действенная работа ОСМД находится в зависимости только от порядочности и напористости его управления

***

Данная публикация размещена в №4 издания Журналист от 4 марта 2011 года.

Перепечатка публикаций издания Журналист запрещена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *