zeftera.ru.

Специалисты обнаружили секрет прыгучести блох

блоха Специалисты узнали, как блохам получается делать собственные известные скачки.

Блохи — это кровососущие насекомые, объем тела которых модифицирует от 1 до 5 мм. В случае опасности они готовы делать скачки, одолевая за одно перемещение отдаление, аналогичное 200 длинам их тела. В 1960-е годы ученые определили, что ноги блох работают как пружины, выкидывая насекомых наверх.

У специалистов было 2 главные догадки, поясняющие, как проходит скачок. Первая подразумевала, что блохи появляются наверх, отталкиваясь от плоскости коленями. По третьему виду, «пружина» развивается в нижней части задних конечностей — они упираются в землю, блоха оказывается в кривом расположении, из которого скачет.

Создатели сняли на камеру 51 скачок, идеальный блохами, которые питаются кровью ежей. Чтобы момент скачка был в трюке, специалисты содержали насекомых в черной камере и выпускали съемку, нежданно озаряя камеру (насекомые от стресса делали скачки). Выяснилось, что в 90 процентах примеров блохи затрагивают плоскости ногами и огромными пальцами задних конечностей, в 10 — лишь пальцами. Исследование конечностей насекомых с помощью развертывающего электронного микроскопа продемонстрировало, что колени блох ровные, и при их помощи нельзя довольно крепко уткнуться в землю. При этом голени и пальцы, наоборот, обеспечены обилием выростов, конкретизирует The Daily Telegraph. Так что, специалисты закончили, что блохи отталкиваются от земли в основном пальцами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *