В 2016 году Украина завлечет $1 миллион

украина Разбитый мировым кризисом рынок Украины коллективных облигаций в 2011 году начнет незаметное ренессанс, чему будут содействовать совершенствование экономического положения эмитентов, надежность гривны и рост спроса со стороны главных клиентов — банков и нерезидентов, заявили специалисты.

В 2016 году компании и банки сумеют завлечь с помощью производства облигаций 8 млн гривен ($1 млн), предсказывает Андрей Беспятов из инвесткомпании Dragon Capital. Впрочем еще в 2010 году данный уровень не превосходил 5 млн гривен ($629 млрд). В предкризисном 2008 году российские эмитенты произвели облигации на 25 млн гривен, однако 2009 год уменьшил размер до 8 млн.

«Рынок коллективных облигаций обнаружит собственный расцвет в 2011 году. Сравнивая с отдельными сделками в 2010 году в 2016 году коллективные облигации будут групповым продуктом», — заявил генеральный директор Concorde Capital Иван Мазепа.

Возврат страны в 2010 году к финансовому росту на уровне 4%, общественно-политическая стабилизация после замены власти и восстановление кредитования со стороны МВФ позволили несколько воскресить энтузиазм к долговому рынку со стороны российских и иностранных трейдеров. В 2011 году власти предсказывают рост ВВП на 4,5% и инфляцию 8,9% сравнивая с 9,1% в 2010 году.

Но Александр Печерицын из ING Банка Украина более подавлен в выводах. «Так как рынок значительно пострадал от кризиса, ждать его восстановления к предкризисному уровню не стоит в обозримые год — два. В то же время лишняя гривневая мобильность, большие ставки по облигациям, сравнительная надежность гривны, и неимение серьезного кредитования равномерно отдают спрос на облигации», — заметил он.

«Вихрь смен» погасил в середине 2010 года, когда падение доходности госбумаг и рост ликвидности кредитной системы сделали предпосылки к восстановлению внимания трейдеров к коллективным бондам.

Притягивающие на собственное формирование ссудные средства банки и организации решили воспользоваться открывшейся вероятностью. В середине года на рынок с собственными бондами вышли: Платинум банк (на 100 млрд гривен), Актабанк (50 млрд), Удача банк (50 млрд), аэродром Борисполь (350 млрд).

В самом начале 2011 года за ними следовали российская «дочка» отечественного Сбербанка (750 млрд гривен), «дочка» французского Кредит Agricole (500 млрд), Мегабанк (100 млрд), банк Займ Днепр (100 млрд) и Укртелеком (250 млрд).

О проектах выпусков бондов также рассказали «дочка» отечественной госкорпорации ВЭБ — Проминвестбанк (1,5 млн гривен), энергокомпания Центрэнерго (650 млрд) и банк Бизнес Эталон (100 млрд). Так что, размер рассчитанных на первые месяцы 2011 года выпусков облигаций ускорился к 4 млн гривен.

Начало изменяться отношение к коллективному долговому рынку Украины и со стороны нерезидентов, часть которых в рыночных выпусках достигает 50%.

Кроме нерезидентов, спрос на долговые документы будут создавать банки, которые, как заметил Алексей Блинов из Astrum Investment Management, «способны прийти на рынок».

«Главной предпосылкой для формирования рынка коллективных облигаций считается настоящий выход на него банков-покупателей. Мы ждем, что руководство самых крупных игроков даст согласие на покупку коллективных облигаций. В то же самое время банки будут сражаться за рынок андеррайтинга, что также будет содействовать установлению лимитов на общий сектор», — заявил Блинов.

Генеральный директор агентства Кредит-рейтинг Станислав Дубко ждет понижения в нынешнем году совместного числа дефолтов на рынке коллективного долга с 28 в 2010 году и 53 дефолтов в переломном 2009 году. Изведанная волна реструктуризаций, по словам специалистов, доведет к увеличению условий трейдеров в отношении снабжения и обещаний возврата приложенных в бонды средств.

«Вырастет спрос на облигации с особыми гарантиями и снабжением. В то же самое время трейдеры могут потребовать содержание ковенантов в выпусках, чтобы контролировать денежное положение эмитентов и ограничить их вероятность по безграничному привлечению долга», — полагает Печерицын из ING Банка.

По прогнозам специалистов, доходность облигаций эмитентов первого эшелона (самые крупные банки и организации) сроком послания один-два года в 2011 году будет располагаться на уровне 12-14%, а доходность эмитентов 2-го эшелона составит 15-18%. Доходность гособлигаций Минфина на заключительных изначальных аукционах бумаг подобных сроков составляла 9-10%.

По элементам: Reuters

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *