zeftera.ru.

Брюссель колеблется на Украине

Янукович На текущей неделе в Киеве проходит главный круг переговоров о перспективах и сроках евроинтеграции Украины.

Российские политики подозревают в противодействии евроинтеграции страны «столичный квартет», сообщает корреспондент Свободной издания Татьяна Ивженко.

На текущей неделе в Киеве проходит главный круг переговоров о перспективах и сроках евроинтеграции Украины. Еще в начале января, анонсируя текущую встречу, директор консульства ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что прошлая встреча, прошедшая в начале декабря в Брюсселе, не оправдала ожиданий азиатской стороны. Специалисты полагают, что в настоящее время российская власть оказалась в расположении двоечника, которому позволили переработать бытовое поручение. От еще не показанной оценки ЕС находится в зависимости назначение формирования страны.

Формальной информации о ходе переговоров пока нет. Известно лишь, что рассматриваются взаимозависимые вопросы – об образовании зоны свободной торговли и об группированном членстве Украины в ЕС. Переговоры еще в 2007 году удалось начать главе В. Ющенко, но его веры на оперативное сведение не оправдались. В. Янукович оставил в риторике любовь евроинтеграции. В начале декабря минувшего года он сообщил, что главные бумаги с ЕС могут быть записаны до конца 2016 года.

В данном контексте текущий круг переговоров очень важен. Как заметила главный директор Факультета мировой политики Алена Гетьманчук, в случае если стороны в настоящее время не найдут общий язык, то до конца года бумаги не будут записаны в точности: «Договора исключительно на техническом уровне не сумеют пройти все операции утверждения во всех государствах – членах ЕС». О том, что обсуждающиеся в прикрытом режиме неприятности пока не видят примирительного решения, можно осуждать по сделанному заявлению премьера Украины Анатолия Азарова, предложивший принять сначала те расположения бумаг, которые согласованы, а проблематичные вопросы отсрочить.

Российская обструкция применяла эти слова для новой волны критики в адрес власти. Прежний вице-премьер по вопросам евроинтеграции в правительстве Юлии Тимошенко Георгий Немыря в эти дни сообщил, что власть делает доводы, чтобы оправдать крах переговоров. «Припомню, что когда-то российское правительство испробовало разделить на части соглашение об организации и об глубокой зоне свободной торговли. На это был получен отчетливый ответ – это нельзя. Это одно соглашение о общественно-политической организации, обязательной образующей частью которого считается соглашение об глубокой и комплексной зоне свободной торговли», – объяснил он.

Заместитель главы депутатского совета по зарубежным делам Тарас Черновол доказал «НГ», что ЕС отказывается оценивать раздельно общественно-политические и финансовые вопросы, не вспоминая уж о возможности подписания автономных утверждений бумаг. «Не надо забывать о мощи азиатской бюрократии. Раньше у нас казалось, что основной проблемой на пути общественно-политического сближения считается нерентабельное соглашение о зоне свободной торговли. Когда несколько продвинулись в решении этого вопроса, скорректировали пункты, увязали некоторые позиции, начался вопрос о стереотипах демократии на Украине. Тот факт, что экс-министр экономики Данилишин, которого мотивированно подозревают в злоупотреблении карьерным расположением и несоблюдении законодательства, обрел общественно-политическое пристанище в Чехии, можно принимать как золотую карту Украине. Европа показала, что по меньшей мере не верит в беспристрастие судейской системы Украины», – заявил парламентарий.

Черновол доказал опубликованную в прессе информацию о том, что скоро Украину рассчитывает пройти на большой представитель ЕС по интернациональным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Веры на данный визит высоки, так как Эштон, не считаясь сторонницей столкновений и обострения обстановки, может и выступить в качестве типичного миротворца в отношениях между Украиной и ЕС, и синхронно задать позитивный вектор формирования внешней общественно-политической обстановки», – заявил собеседник «НГ», добавив, что, с его точки зрения, трости в колеса евроинтеграции вводит одна из групп воздействия в круге В. Януковича. «В Киеве данную компанию называют «столичный квартет»: 4 влиятельных депутата, похоже, делают все, чтобы поставить точку в переговорах о евроинтеграции и после этого подтолкнуть Украину в одну открытую дверь – в Таможенный и другие альянсы возглавляемые Россией», – заметил Черновол.

Управляющий Факультета открытой политики В. Возчик колеблется, что картину стоит оценивать в ракурсе «или-или» и лишь в черно-белых цветах. Он полагает, что и ЕС, и РФ заинтересованы, чтобы Украина развивала отношения с двумя компаньонами, так как это понижает уровень конфликтности в районе. Впрочем Европа в отличии от РФ интересуется уровнем демократии на Украине и высказывает взволнованность расположением дел, однако едва ли определится сделать свежий занавес на границах. «С Украиной будут трудиться: вести переговоры, высылать все свежих и свежих представителей ЕС, производить нажим через конструкции штатского сообщества. Разумеется, будут делать общественно-политические заявления и предоставлять рецепты – что и как нам подготовить. В Украину не прыгнут рукою – по общественно-политическим, финансовым, географическим основаниям». Специалист убежден, что и формальный Киев не откажется от мысли евроинтеграции: «Большой бизнес, придвинутый к управляющей Партии районов, осознает, что ЕС – это рынки сбыта продукции и услуг, это свежие возможности, это денежные средства. Где российская верхушка учит собственных детей, приобретает недвижимость, сберегает накопления? Ответ поясняет причины, по которым они будут вслушиваться к советам ЕС. Есть и прочие доводы – к примеру, стремление нормальных украинцев получить безвизовый порядок с ЕС».

При этом специалисты колеблются, что Украине стоит рассчитывать на подписание самых важных бумаг в 2016 году. Заместитель главы Центра Разумкова Валерий Седой полагает, что ЕС дает российской власти время, чтобы осознать картину и сделать выводы. «Я не союзник того, чтобы направлять Восток занять более критичную позицию в отношении вице-президента либо правительства, это рикошетом стукнет по Украине», — заявил он. Тарас Черновол соблюдает такой же позиции: «Картина ужасная, однако не пессимистичная». Чтобы ее поменять, по словам специалиста, главе надо будет показать общественно-политическую волю и мощь характера. Вопрос в том, автономный ли игрок В. Янукович либо кукла в руках групп воздействия, окружающих главу страны».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *