zeftera.ru.

Роснефть сложила расценки на газ

газ Роснефть в числе прочих газовых организаций отозвалась на опасность ФАС проучить за большие расценки на дизтопливо и газ.

Ее представитель сообщил, что Роснефть понизила расценки на горючее еще с 7 марта. В организации рассчитывают, что этот факт не останется незамеченным. Специалисты сделали предположение, какими могут быть наказания правительства против Роснефти.

Роснефть понизила расценки на любые виды топлива и газ Аи-92, рассказал в пятницу главный директор департамента информации организации Рустам Кажаров. Согласно его заявлению, с 7 марта понижены расценки на 92-й газ, и летнее и зимнее дизтопливо на 50 коп. за литр, в оптовых расценках падение составило 1500 руб за тонну.

Средняя стоимость топлива в самых крупных нефтедобывающих государствах (нажмите, чтобы повысить)Официальный дилер отметил, что Роснефть сделала все советы правительства по данному вопросу. «Возлагаем надежды, что ФАС примет это во внимание», – цитирует Кажарова «Интерфакс».

Вчера рано утром Государственная антимонопольная работа завела дела против Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в связи с безосновательным завышением расценок на горючее.

Антимонопольщики подметили в действиях газовых великанов такие симптомы нарушения, как установление и подкрепление монопольно больших расценок, исключение продукта из послания. Итогом этого, полагают в ФАС, стал рост расценок, и образование дискриминационных требований в отношении поставок горючего фирмам, поступающим в компанию персон, горизонтально встроенных НК, сравнивая с не поступающими в данную компанию персон.

В Роснефти в то же время выделяют: с января организация использовала все собственные производительности по изготовлению топлива. Так, изготовление ДТ было повышено на 9,5% для восполнения выработавшегося недостатка на рынке. Прибыльность на «народных марках» у Роснефти максимальная, а ритм повышения цен на продукты нефтепереработки в Роснефти в общем был ниже рынка, рассказывают в организации.

Утром в среду о понижении отдельных расценок на зимнее дизтопливо сообщили «Газпром нефть» и ТНК-BP. Например, ТНК-BP с 21.00 «сбросила» 1,2 руб. за литр. Почти синхронно «Газпром нефть» понизила крупно- и мелкооптовые расценки на зимнее топливо в регионах своей работе на 1500 руб за тонну. В отдельной сети стоимость зимнего дизтоплива снизилась, как следствие, более чем на 1 рубль за литр.

Так нефтяники отозвались на критику премьера В. Путина, который утром такого же дня на совещании по ТЭК заявил, что ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР «нет реакции» на пожелание правительства понизить стоимость дизтоплива. «Взглянем, что будет в середине нынешнего (дня)», – заявил Путин и дал команду ФАС выяснить «любые прецеденты» завышения расценок на горючее. Что и было делано.

«Антимонопольное ведомство достигает от нефтяников разумных расценок на нефтепродукты в стране, потому падение фирмами расценок на газ и дизтопливо может умерить позицию ФАС по отношению к правонарушителям», – объясняет В. Марков, основной специалист по нефтегазовой области ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Руководство».

По словам специалиста, решение ФАС по «третьему занятию» также зависит от позиции правительства. «Однако так как организации сделали условие В. Путина, то наказания против них, вероятнее всего, будут нежными», – полагает Марков.

Напрямую противоположного соображения соблюдает младший адвокат организации «Налоговик» Антон Кротин. Рассуждая с позиции законодательства, специалист говорит, что в законе «Об обороне конкуренции» не обозначено такого смягчающего условия. «Кроме того Путин сам прибегнул к работникам ФАС с условием навести порядок и урегулировать расценки. Таким образом в случае если ФАС обнаружит подтверждения сговора либо дискриминации, отвечать надо будет по всей строгости», – подчеркивает он.

И, вероятнее всего, «компромат» на нефтяников обнаружится. По словам Кротина, рост расценок на носители в феврале был обусловлен «ожиданием всех игроков рынка». Так как с 2011 года повысились акцизы на газ и топливо, то покупатели морально были способны терять на нефтепродукты больше, чем ранее. Поэтому менеджеры начали игру на увеличение, вероятно, и не сговариваясь между собой.

«При этом воздействие прироста акцизов по прецеденту существенно ниже, чем прыжок расценок в начале января 2011 года, что не могло не заинтриговать антимонопольную службу», – говорит адвокат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *