zeftera.ru.

Ежегодно в РФ 100 детям нужно трансплантация сердца

сердце Раз в год во всем мире производится 5 млн трансплантаций сердца, из них 500 – у детей.

При этом за всю историю отечественной трансплантологии ни единого сердца ребёнку пересажено не было. Такие данные привел сегодня корреспондентам управляющий отдела необходимой хирургии прирожденных изъянов сердца у детей начального возраста Факультета кардиохирургии им. В.И. Бураковского РАМН, член Европейского сообщества сердечнососудистых докторов Шаталов.

Он сообщил, что раз в год во всем мире ведется около 5 млн операций по пересадке сердца, из них 500 — у детей. Лишь в США ежегодно производится 3 тыс подобных операций. В РФ почти за 25 лет сделано всего 350 трансплантаций сердца, и ни одной у детей.

Шаталов также сообщил, что «за всю историю трансплантологии в России не было сделано ни одной пересадки сердца и простого у детей, при этом насчитывается мало трансплантаций почек, печени и прочих органов». «Из-за имеющегося в России «технологического» запрета трансплантации органов от малыша к малышу нельзя образовать листок ожидания пересадки сердца у детей, поскольку не можем предоставить неосновательные возможности опекунам и неосновательную веру», — заметил кардиохирург.

Шаталов рассказал, что по самым умеренным вычислениям, раз в год 100-150 детей в РФ нуждаются в пересадке сердца. По взрослым данная цифра ещё больше, отметил кардиохирург.

«В случае если заболевшие, нуждающиеся в пересадки, не приобретают необходимую помощь, они погибают. Это болезнь и бесчестье нашей медицины», — пожаловался Шаталов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *