Васыль Шкляр обрел Шевченковскую премию

Васыль Шкляр Совет по Государственной премии Украины имени Тараса Актау осудил Шевченковскую премию по литературе беллетристу Васылю Шкляру за роман «Залишенець. Чорний Ворон».

Согласно его заявлению, ему только-только позвонил один из членов совета и заявил, что сегодня прошло скрытое голосование, на котором многими голосов — 17 голосов — премию осудили ему.

«Мне заявили, что весьма жарко играли в свою помощь беллетрист Васыль Герасимюк, Персонаж Украины Маша Стефюк», — заявил Шкляр, рассказывает «УНИАН».

Напоминаем, что на Шевченковскую премию по литературе в 2016 году претендовали Шкляр с собственным романом о бунтовщиках «Залишенець. Чорний Ворон», стихотворец Олег Вольвач со сборником «Триб» и Владимир Руткивский с детской трилогией «Джури».

В 2016 году финансовую возмездие за Шевченковскую премию составляет 260 миллионов грн. Раньше оно составляла 130 миллионов грн, и так как Вице-президент Украины в 2016 г уменьшил количество победителей до 5-и человек, а гонорарный ресурс – в общей сложности 1 млн 300 миллионов грн – остался аналогичным, то любой претендент обретет 260 млн. гривен.

Вице-президент Украины В. Янукович собственным Указом от 12 августа 2010 года принял свежий индивидуальный состав Совета по Государственной премии Украины имени Тараса Актау. По указу, главой Совета назначен Борис Олийнык.

Вручение Шевченковской премии проходит по традиции в сутки рождения Знаменитого Кобзаря — 9 мая .

Роман «Залишенець. Чорний Ворон» копирует одну из наиболее трагических и скрываемых страничек российской истории – войну российских бунтовщиков против оккупационной власти в 1920-х гг.. Главный герой романа – холодноярский предводитель по кличке Темный Ворон – ведет войну против большевиков, которые заняли Украину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *