zeftera.ru.

Надаль вновь получил и грунт и зелень

Надаль Рафаэль Надаль во 2-й раз в карьере сделал специфический дубль, выиграв за год и «Ролан Гаррос», и Уимблдон.

До 2014 г Рафаэль Надаль почти все собственные концы на турнирах «Огромного шлема» провёл против Роджера Федерера. Так было 7 раз подряд, и в 5-и вариантах испанец отмечал победу. Один же последний поединок на подобном чемпионате, где его конкурент был не Федерер, Надаль поиграл ещё на «Ролан Гаррос»-2005. По пути к собственному 1-му большому триумфу он столкнулся с Роджером в полуфинале, в главном поединке испанцу сопротивлялся аргентинец Мариано Пуэрта, после завершения того года дисквалифицированный за потребление допинга. На «Мастерсах», к слову, Надаль играл с Федерером в конце куда намного реже – в 8 матчах из 21 (9 из 24 с учётом сезона-2010). Что же касается % побед, то он у Рафаэля высок и на турнирах «Огромного шлема» (7 из 9, 77,7%), и на «Мастерсах» (18 из 24, 75%).

Что же касается Томаша Бердыха, который старше Надаля на год, то его рывок в теннисе прошел в том же году, что и взлёт Рафаэля – в 2005-м. Однако испанец в том году, кроме «Ролан Гаррос», выиграл 4 «Мастерса» и крепко основался на 2-й строке хит-парада, а славянин, символически выражаясь, подогнул часть с королевского стола, взяв заключительный «Мастерс» года во Франкфурте, на который большинство лидеров или не прибывает совсем, или прибывает измученными, с идеями о грядущем окончательном чемпионате и желанном отдыхе. Все-таки, по пути к титулу Томаш обставил тогда ряд мощных теннисистов, включая Гильермо Корию и Хуана-Карлоса Ферреро, в конце в 5-и сетах понял с Евгением Любичичем. После этого от Бердыха, разом возвысившегося с 50-й позиции на 25-ю, стали ожидать предстоящего прогресса, к тому же дар у него был заметен невооружённым глазом.

Однако игра не тянулась. Томашу не несло то со жребием, то с состоянием здоровья. Тем не менее, ключевая неприятность чеха находилась в сфере психологии. Он довольно часто выходил из себя на площадке, сердился из-за пары огорчительно врученных очков и после этого начинал презентовать конкуренту 1 мячик за иным. Также, Бердых давал матчи, которые мог побеждать – к примеру, Федереру на Australian Open-2009, когда уступил, водя 2:0 по сетам и играя лучше конкурента. Представлялось , что славянин никогда в жизни не откроется на самом деле. никто не веровал, что он ещё сможет достичь чего-то серьёзного – так как время текло, и с каждой следующей провалом на чемпионате «Огромного шлема» его возможности котировались всё ниже. В выводах на «Ролан Гаррос»-2010 славянин не торчал даже в роли тёмною лошади – но неожиданно вышел в полуфинал, и, что основное – крайне смело, не проиграв по пути ни сета! Там он в упрямой пятисетовой войне уступил прошлогоднему финалисту – Робину Сёдерлингу, но продемонстрировал, что обрёл убежденность внутри себя, и что конец на «Мастерс 1000» в Майами не был случайностью.

И на Уимблдоне Бердых прошёл по турнирной сетке до конца. Впрочем, в 3-ем и четвёртом кругах он проверил серьёзные неприятности – Денис Истомин принудил его поиграть 5 сетов, а Даниэль Брандс при счёте 1:1 по сетам подавал на четвертую партию, однако в конечном итоге всё завершилось успешно. А потом Томаш разыгрался и поочерёдно выбил из чемпионата Роджера Федерера и Новака Джоковича, отдав им на двоих только 1 сет. К слову, трудно начал чемпионат и Надаль – и Робин Хаасе, и Филипп Пецшнер проводили у Рафаэля 2:1 по сетам, однако Рафаэль оба раза одерживал сильные победы. В четвертьфинале и полуфинале же испанец, также как и Бердых, организовал игру, после чего Робин Сёдерлигн был повержен в четырёх сетах, а Энди Маррей – в трёх.

К слову, однажды Бердых был одним из наиболее неловких конкурентов для Надаля. Было это в те дни, когда Рафаэль ещё не отлично приноровил собственную игру под стремительные напыления, и просто не управлялся с силой и темпом игры подобных теннисистов, как Бердых либо Джеймс Блэйк. Но потом Надаль повысил собственную игру на харде и траве, что сказалось и на равновесии их собственных встреч – заключительные проигрыша испанца от этих теннисистов датированы 2006 годом.

Конец Уимблдона-2010 стартовал в равной войне. Никто не планировал давать инициативу конкуренту. Бердых ожидаемо лучше подавал и имел превосходство в длинных розыгрышах, а Надаль обыгрывал оппонента в долгих стрельбах. Зацепок на приёме до поры, до времени нигде не было. Восьмой гейм, но, славянин начал безуспешно, допустив пару погрешностей, что стало для Рафаэля знаком к активизации. Борьба за любой мячик и повышение ритма в необходимый момент привели к 1-му брейку в поединке. И более того, Томаш не сдержал собственную подачу и при счёте 3:5, невзирая на 2 эйса. В конечном итоге Надаль выиграл сет с 2-мя брейками. К слову, сам Рафаэль делал по меньшей мере 1 эйс в любом гейме.

Вторую же партию Надаль начал очень безуспешно. Он разрешил несколько непринужденных погрешностей, в числе которых торчали 2 парные, но ни один из трёх брейк-пойнтов Бердых осуществить не смог, и больше подобных шикарных шансов у него не было. Собственные подачи, впрочем, Томаш принимал без особенных неприятностей, однако на приёме зацепиться ему не получалось. Представлялось, всё идёт к тай-брейку, однако неожиданно славянин развалился и завалил 12-й гейм – натворил погрешностей, и Надаль, не приложив к тому серьёзных сил, сделал брейк под нуль.

В 3-ем сете история в какой-нибудь стадии повторилась. Впрочем, там Бердых одно очко на приёме заработал своими серьезными действиями, однако снова потерял брейк-пойнт на собственной погрешности, затем Надаль получил подачу. Дальше теннисисты некоторое время не чувствовали неприятностей в собственных геймах, однако быстро подкралась концовка сета – и Томаш снова дал слабину. Вероятно, всё-таки в его психологии ещё осталась брешь. Её не удалось отыскать ни Федереру, ни Джоковичу, но несмотря на это её безукоризненно установил Надаль. Впрочем, и сам Рафаэль сделал в последнем гейме несколько прекрасных ударов, и в том числе фирменных очеркивающих, один из которых прошёл на матчболе – но также и Бердых разрешил несколько совершенно добровольных погрешностей. Кстати, после первого сета славянин не вернул ни единого брейк-пойнта – также наглядный момент. Также как и то, что ни в какой партии он не уступил Надалю по соответствию ударов насквозь и непринужденных погрешностей – и при этом проиграл все 3 сета, другими словами Рафаэль принимал все либо все главные очки. А это – чемпионское качество.

Томаш Бердых после конца сохранял пессимизм: «Надаль играл лучше меня и справедливо выиграл. Спасибо за пожелания, для меня это были прекрасные 2 недели. Я смог одолеть Федерера, это добавило мне убежденности, я стал более мощным после данной победы. Мои итоги в последние годы очень хороши».

Рафаэль Надаль же поприветствовал конкурента, и заметил, что хотел снова поднять над головой основной приз Уимблдона: «Хочу поприветствовать Томаша – он ведет прекрасный год и полезно играл на этом чемпионате. Прости, что я сегодня обставил тебя, однако желаю тебе удачи в дальнейшем. А я осуществил собственную грезу, снова возвысив над головой данный приз. Мне было крайне жалко, что я не смог подъехать сюда годом ранее. Я крайне счастлив, что снова достиг титул. Болельщики меня удивительно сохраняли, спасибо вам огромное».

Так, Надаль повторил своё завоевание 2008 года, выиграв за 1 год и «Ролан Гаррос», и Уимблдон – причём во Франкфурте снова не дал никому ни сета. До испанца заключительным теннисистом, сделавшим это более одного раза, был Бьорн Борг (знаменитому шведу это удалось три раза подряд, заключительный раз – в 1980 году). А одним испанцем, одолевавшим на Уимблдоне кроме Надаля, был Маноло Сантана, отличившийся в далёком 1966 году.

Также, Рафаэль серьёзно закрепил собственные позиции в хит-параде. Отныне у него 10855 очков, тогда как у перенесшегося на вторую строку Новака Джоковича всего 7685! Федерер же отодвинулся на 3-е место с 6895 очками. Избыточно рассуждать, что Надаль обещал себе оковёвку на окончательный чемпионат в Лондоне – едва ли кто-то колебался в данном до года. В случае если у Рафаэля всё будет в порядке с состоянием здоровья, и он оставит текущую фигуру, то вполне может скопить на US Open-2010 «Служебный шлем». А Томаш Бердых, невзирая на осечку в конце, скорее всего располагается на верном пути, и будет представлять на харде серьёзную опасность для всех конкурентов без исключения. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *