Игра на аудиторию. Для чего «Милан» сократил Аллегри

Массимилиано Аллегри
Скрупулезно оценив вероятные результаты увольнения Массимилиано Аллегри с поста управляющего «Милана», Eurosport.ru сделал вывод, что у болельщиков «россонери» очень недостаточно причин для торжества.

При взгляде со стороны деление договора с вволю намучившимся на «Сан-Сиро» экспертом крайне напоминает недавнюю отставку из «Зенита» ассистента Лучано Спаллетти Даниэле Бальдини – отставку, которая, правда, так и не была доведена до конца. 

Подобие у 2-ух этих историй крайне элементарное: невзирая на очевидно далеко не самую успешную деятельность что Аллегри, что Бальдини, упадок их клубов был сопряжен не только лишь (и не столько) с ней. Следовательно, отрешение двух итальянцев скорее всего походило не на поиск корня неприятностей, а на попытку отыскать козла отпущения. Козла отпущения, которого в Милане, в отличии от Петербурга, в прошлый четверг благополучно обнаружили.

Тем не менее, даже если допустить, что как раз усталый создавать похождения Массимилиано и есть зачинщик всех бед, его отрешение от данного не будет логичнее. Освобождать Аллегри тогда стоило намного раньше, а не в настоящее время, когда до окончания договора наставника с клубом оставалось менее 6 месяцев (возможно – 5 лет), а в первенстве Италии ничего в особенности не вернешь. Там «Милан» достаточно давно прошел точку невозвращения и больше не претендует ни на скудетто, ни на поражение в тройку призеров. 

Конечно, можно еще побороться за выход в Лигу Европы, однако это, прежде всего, для такого клуба скорее всего знатная сноска, а во-вторых, проникнуть в пятерку было возможно и без замены наставника. Невзирая на все его злоключения, гранда от идущей в команде лидеров «Вероны» в настоящее время отделяют 10 очков — солидный, однако в итальянских условиях вполне отыгрываемый гандикап.

Невозможно применять как довод в пользу отставки Аллегри и плохой контакт с командой. Будь оно так, «Милан» бы просто не достал столько матчей на зубах — даже сейчас, в безысходный год. И в связи с этим наследнику измотанного Массимилиано, кто бы им ни стал, предстоит адский труд: ненатурально изменять расположение духа коллектива ему не нужно (оно и в настоящее время рабочее), ему нужно достичь с этим коллективом побед. Что, согласитесь, намного труднее.

При этом главные неприятности «россонери» — искренно средний, совершенно беззвездный (если брать по гамбургскому расчету) состав и общее неимение установленной нападающей игры (ее в начале января красно-черным мгновенно не наладит даже самый известный инструктор) – со сменой наставника никуда не пропадут. Экономические же неприятности гранда с отставкой Аллегри лишь умножатся, принимая во внимание, что он оставил клуб очевидно не только так, не зазря.

В том и дело, что отрешение изведенного регулярным стрессом Массимилиано – в основном общественно-политический ход, при этом не сильно и ловкий. Цель его, в любом случае, крайне элементарна: предоставить болельщикам веру, мимоходом продемонстровав, что «Милан» — еще гранд с большим уровнем требований, и длительное время располагаться в конце таблицы никому из тренеров там не предоставят. Даже в случае наличия тривиальных наград перед клубом.

Одновременно отрешение Аллегри – это еще и собственная инициатива напористой Барбары Берлускони, не преминувшей припомнить, что власть на «Сан-Сиро» сейчас принадлежит и ей, и, как всегда, сыгравшей на аудиторию. А конкретнее, на ту ее большую часть, которой волевой и работящий, однако агрессивно урезанный в созидательном отношении инструктор в последнее время смог довольно наскучить.

Попутно наглядно безвозвратное разлука с управляющим – это еще своеобычный ответ Барбары ее конкуренту Адриано Галлиани, прежде всегда оберегавшему 46-летнего эксперта и скрупулезно защищавшему его от отставки. Но сейчас сделать ничего Адриано не сумел — прежде всего потому, что после знаменитых происшествий у опытного деятелям в клубе не много настоящей власти. 

В настоящее время Галлиани поддерживал донельзя сорванного Массимилиано только словами сострадания. Да еще знаком на то, что сам бы он с ним так не поступил: уж кто-кто, а матерый специалист Адриано осознает, что, выгнав из клуба Аллегри, «Милан» очевидно лишится чего-то. А заслужит ли что-то затем – вопрос.

Как раз так и вышло в настоящее время, так как по положению на половину февраля 2014 года возможности нового управляющего не ясны, кто бы им ни был назначен: учитель молодежной команды «россонери» Филиппо Индзаги, игрок «Ботафого» Кларенс Зеедорф (самый возможный кандидат) либо на время заступивший на место лишенного работы Аллегри его очень долгий ассистент Мауро Тассотти. Понятно пока только другое: наследнику несчастного Массимилиано надо будет ой как трудно, и обещанных преимуществ в его работе не будет. 

К плюсам этим невозможно отнести даже сниженное давление и неимение точных задач на год, так как итоги примера зимы и осени все равно последуют в расчет в мозгах игроков и в головах тифози. Следовательно, просто могут быстро уменьшить тренерский престиж, добро что он (в случае Индзаги либо Зеедорфа) будет зарабатываться с нулевой отметки и в клубе, находящемся в жесточайшем мировом кризисе.

С данной позиции голландцу следовало прийти на «Сан-Сиро» поздней осенью, когда он должен бы приступить к работе с чистого листка и легко приглядеться к команде, пригласив в нее необходимых ему игроков, а ненужных – отсеяв. Сию секунду Кларенс попадет с корабля на бал и будет принужден ворожить на коричневой гуще – то, в чем он никогда в жизни не был силен, в отличии от человека, который как раз на гадании создает весь собственный расчет и которому ночью на четверг пришла мысль незамедлительно послать Аллегри в отставку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *