В Соединенных Штатах сделали плащ-невидимку на батарейках

4a61f995

плащ-невидимка
Команда североамериканских специалистов из института Техаса сделала серьезный плащ-невидимку.

Это устройство может сделать невидимым в микроволновом спектре незначительный субъект, при этом его результативность существенно выше при включении к источнику питания. Детали ссылаясь на статью в издании Physical Review Letters приводит сайт института.

Особой отличительной чертой нового изобретения считается то, что оно не только возобновляет фигуру прошлых возле объекта радиоволн, а делает это активно, с применением специального источника энергии. Стандартные «плащи-невидимки» сформированы на метаматериалах, которые меняют геометрию бурного фронта так, чтобы скомпенсировать записанные субъектом преломления, а эксперты из Соединенных Штатов использовали другой подход.

Добавив к окружающему объект пласту метаматериала серьезные детали, исследователи достигли существенного расширения частотного спектра, в котором можно получить маскирующий эффект. Раньше той же команде удалось показать, что инертные системы важно не в состоянии быть результативны на всех частотах даже в краях одного спектра: по данной причине рассуждать о невидимости нужно только символически.

Исследователи выделяют, что плащи-невидимки актуальны прежде всего совсем не как устройства для сокрытия чего-нибудь от чужого исследования. Для военнослужащего использования такие подготовки малоперспективны, в связи с тем что соперник, сведущий о самом существовании такой технологии, может всегда поменять применяемый для контроля способ, к тому же радиоволны — далеко не один метод обнаружения задач. В то же самое время упрятать субъект от радиоволн вполне может быть необходимым в ряде штатских задач. К примеру, железная система не будет мешать исследованию, если ее обмотать аналогичным «плащом-невидимкой».

Метаматериалами называют конструкции, сконструированные из автономных частей, объем которых меньше ширины волны того излучения, на работу с которым рассчитан источник. Образцами могут быть как многомерные решетки для регулирования радиоволнами, так и плоскости с гладкими рядами наноструктур (штырей либо, наоборот, прорезей) для манипуляции заметным светом. Принцип метаматериала также действует со звуковыми и сейсмическими волнами, что дает возможность рассуждать о шумоподавлении либо обороне построек от землетрясений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *