Корреспонденты требуют от Януковича отказа от внедрения цензуры

цензура
По словам корреспондентов, в стране практически устраняется свобода слова

Российские медийные компании прибегли к главе страны В. Януковичу с условием назначить вето на законопроект, который вполне может использоваться для ограничения воли слова, рассказывает «Украинская правда».

Речь в данном случае идет о законе «О внесении перемен в законопроект Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы об особых границах обороны безопасности граждан», представленном парламентариями от «Партии регионов» Вадимом Колесниченко и Владимиром Олейником, принятом в пятницу, 16 февраля, Верховной радой.

По этому закону, Криминальный кодекс Украины улучшается публикацией 151 «Клевета». В данном же законе внедряется ответственность за «экстремистскую» деятельность, за сбор данных о сотрудниках структурах правопорядка.

Помимо этого, законодательством ощутимо ужесточаются требования действия активов неповиновения, и обязанность за их нарушения. Структуры правопорядка же приобретают особые права. Законопроект «Колесниченко-Олейника» также вводит в российское законодательство такой термин, как «иностранный агент», который будет использоваться по отношению к НКО с иностранным финансированием. По предписанию госорганов провайдеры будут должны выключать «экстремистские» источники.

В послании Государственного единения корреспондентов, Комиссии по журналисткой этике и Свободного медиа-профсоюза пишется, что данный законопроект де-факто вводит в стране цензуру и вполне может быть применен для запугивания и предложения давления на «неудобных» корреспондентов и блогеров. Корреспонденты сообщили, что в случае, если Янукович откажется назначить на законопроект вето, то он будет тащить собственную обязанность за репрессии против корреспондентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *