zeftera.ru.

КГГА отберет у участков регулирование ЖЭКами

КМДА Московское руководство собирается взять у областных администраций регулирование ЖЭКами, переподчинив их КГГА. Специалисты колеблются, что аналогичная скопление администрирования позволит решить неприятности московского жилищно-коммунального хозяйства. Но в случае если мэрия может провести данную реформу, то будущее существование областных рекомендаций будет глупым.

Как уточнил первый зам. директора КГГА Анатолий Голубченко, сейчас руководитель устройства мэрии Бронислав Стычинский делает проект решения Киеврады, решающий передачу киевских жилищно-эксплуатационных компаний в непосредственное повиновение горсовету. Согласно его заявлению, поручение приготовить это решение дал губернатор Киева Леонид Черновецкий, проверивший причины недостаточной уборки снегопада текущей в зимнюю пору. По логике градоначальника, во всем виноваты курирующие деятельность ЖЭКов местные администрации, у которых и планируют отнять эти права, сообщает «Деловая Столица».

В настоящее время киевские ЖЭКи располагаются в парном повиновении: ГУ квартирного хозяйства КГГА и управлений ЖКХ областных рекомендаций, на балансе которых располагается квартирной ресурс города. Директор профсоюза сотрудников московского жилищно-коммунального хозяйства Тома Костюк полагает, что инициативы градоначальника позволят отчасти навести порядок в данной области, впрочем и не постановят неприятности области. «Качество квартирных услуг в городке улучшится только тогда, когда предприятия этой сферы начнут хорошо ассигновать: заработная плата дворников увеличится с текущих 1,1-1,2 млн. до 2 млн. грн, не будет ее задержек, будут денежные средства на покупку спецодежды и специальной техники. Однако, чтобы было с кого узнать, отвечающим за положение дел в области должен быть 1 орган. Сегодня, когда сотрудники ЖКХ требуют выплаты получек от КГГА, их отправляют к местным силам. А те посылают назад в мэрию, так как как раз она ставит тарифы и несет обязанность за исполнение расчета», — пояснила г-жа Костюк.

Представители областных администраций недоумевают, для чего городу брать обязанность за деятельность планово нерентабельных заводов. «Тарифы на техобслуживание зданий и придомовых территорий накрывают менее 70% себестоимости квартирных услуг. ЖЭКи установлены в неодинаковые критерии с ЗАО «АК «Киевэнерго» и ЗАО «Киевводоканал» и скопили перед ними многомиллионные долги. При этом город не только лишь не подставляет в расчет денежные средства на компенсацию разницы в тарифах, но также и не в полном размере проводит рассчитанное оплачивание на содержание квартирного фонда», — пеняет зам. главы Днепровской РГА В. Наумко. Солидарен с коллегой и зам. главы Шевченковской РГА Петр Пантелеев, добавивший, что киевская мэрия не перечисляет ЖЭКам даже субвенции из федерального расчета за льготников, оплачивающих квартплату в неполноценном размере. «Переподчинение ЖЭКов не сможет решить их денежных затруднений, следовательно, не в состоянии помочь сделать лучше качество предлагаемых услуг. К чему приводит отнимание прав у участков, все видели на примере сферы расположения небольших строительных фигур: неразбериха лишь увеличился», — подчеркивает господин Пантелев.

По словам В. Наумко, приготовляющийся документ может преследовать лишь одну задача: предложить КГГА общий контроль над деньгами, прибывающими от квартплаты (около 70 млрд. грн в мес.), оттеняемыми муниципальным и федеральным расчетами (субвенции) на ремонт и реконструкцию квартирного фонда, компенсациями для льготников и т.п.

«Тратить эти денежные средства будет можно без любого наблюдения со стороны госслужащих местного значения», — заявляет он. Специалист Центра содействия квартирным и городским реформам Михаил Кальтагейсер дополняет, что местные администрирования ЖКХ могут лишиться и поступлений от аренды помещений самих ЖЭКов, и необитаемых помещений в жилищах общественной формы собственности. «Однако для этого Киевраде надо будет взять у участков квартирной ресурс, который в настоящее время располагается на балансе райсоветов, а ЖЭКи им лишь управляют»,— подчеркивает он.

Тем не менее, зам. главы комиссии Киеврады по вопросам регионального самоуправления Юрий Дмитрук полагает, что подчинить ЖЭКи Основному управлению квартирного хозяйства КГГА нельзя. «Жилищно-эксплуатационные конторы были учреждены местными советами, на баланс которых в 2001 году был сообщен решением Киеврады и весь квартирной ресурс Киева. Даже в случае если упразднить это решение, городу надо будет снова транслировать квартирной ресурс в распоряжение собственным общественным заводам, что крайне заботливо»,— заявляет он. Зам. комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко также колеблется, что муниципальное руководство без проблем может осуществить придуманное. Однако оговаривается, что в течение заключительных лет КГГА систематически брала права у участков (разрешения на некоторые типы работы, расположение МАФов, внешней рекламы и прочие.). Лишь в течении заключительного года она переподчинила себе местные подразделения общественной компании «Киевавтодор» и общественной компании «Киевзеленстрой».

«О стремлении Леонида Черновецкого сосредоточить всю полноту власти в городке известно. В случае если его команде удастся вернуть на баланс Киеврады квартирной ресурс, то местные рекомендации будут бесполезным звеном в горизонтали администрирования Киевом. У них останется лишь одна функция — выплата зарплаты преподавателям и своему аппарату. В этом случае их распускание покажется натуральным занятием. А РГА можно оставить, однако в повиновении КГГА (на правах префектур) и с усеченным штатом, что позволит ощутимо уменьшить экономные ассигнования на содержание казенного устройства»,— подытоживал господин Борисенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *