Во что одеться на охоту

Одежда должна быть крепкой, тяжелой, нежной и узкой, она обязана иметь покрой, не связывающий перемещения и не формирующий нарушений перестрелке. При этом ткань должна сохранять тепло, быть непродуваемой, однако впускать воздух и оперативно вывозить улетающую телом воду, не должны изменяться характеристики ткани от сырости либо холода. Покрой костюма должен учитывать вероятность улучшить вентиляцию либо, напротив, сбережение, застегивая – расстегивая куртку, напульсники, низ брюк и, вероятно, даже особые циркулирующие «окна.

Одежда охотника не должна его разоблачить, означает, она обязана иметь защитный оттенок и при этом не звучать, не грохотать, не светиться, в том числе будучи влажной.

В последнее время все занялись камуфляжем, однако это именно не обязательно. Как я осознал из разговоров на стендах российских изготовителей, они полагают, что защитная раскраска – основной знак и преимущество одежды для охотников. Дескать, «если вам не нужен камуфляж, можете приобрести все нужное в стандартном супермаркете готового платья».

Что же касается камуфляжа, то попытаюсь разъяснить собственную «ересь». Прежде всего, на ходовой охоте в первую очередь нужно не скрываться, а, напротив, вынуждать дичь повыситься, к примеру, при охоте с легавой, спаниелем, «самотопом» либо вереницей. В последнем случае, как и при любой общественной маневренной охоте, необходимо вообще советовать вынашивание контрольного желтого жилета (их, к слову, в супермаркетах также нет). Камуфляж при охоте на подобную дичь все равно неэффективен, в связи с тем что находящаяся на земле птица либо русак видят охотника на фоне ясного неба и никакой чертеж листочков и стеблей нашего контура в такой ситуации не укроет.

Во-вторых, чертеж результативен лишь на точном фоне, а он на ходовой охоте регулярно меняется; то рыбак бродит по серой пашне, то по желтоватой стерне, то по смарагдовой отаве на сенокосах, то расширяется в серовато-коричневую массу некоси. Фирменный чертеж «дуб» разоблачит вас на фоне увянувшего тростника значительно больше, чем избитая куртка из выгоревшей палатной ткани. Когда нужно замаскироваться, нужно обучиться пользоваться окружающей растительностью, добавив несколько пучков зелени и ветвей к костюму, чтобы поменять силуэт и привлекать его к территории – это качественнее, для этого предпочтительно иметь на одежде и ведущем уборе места крепления.

Еще одна значительная деталь: птицы, и владеющие вечерним зрением животные восприимчивы к невидимой для нас УФ части диапазона. Потому намного главнее чертежа, чтобы плоскость ткани не отображала УФ лучи, вообще не имела предрасположенности светиться даже влажной. Итак вот защитные ткани только хлопковые либо химические. Уничтожают их моющими средствами, которые имеют зрительные отбеливатели, освежающие тона и… увеличивающие качество ткани защищать ультрафиолет. Рыбак в настиранном фирменном камуфляже для птицы заметен, как светофор с подключенным ярко-красным знаком.

Направляясь на охоту, мы едем в поезде, летим самолетом, можем быть в многолюдных местах, и камуфляж обращает на себя внимание и является мишенью для острот, в то время как одежда тона хаки нейтральна и роскошна.

Лето. На изобретении года летом замены х/б ткани нет: шерсть при температуре выше 20 C выполняет дискомфорт. Прекрасно включится вельверет либо х/б ткань защитного тона. Стоимость этих тканей плевая, однако, как досадно бы это не звучало, костюмов для охоты из них ни один российский изготовитель не делает.

Таким образом вечное абсолютное большинство охотников еще длительное время будет носить довольно комфортно выкроенный войсковой камуфляж, ненавидя намного не менее дорогостоящие, однако действительно не дающие ни незначительного выигрыша костюмы из североамериканских защитных х/б тканей. А тем, кто желает избежать образа «милитари», нужно находить собственные доспехи на вещевом рынке, добро летние вещи тона хаки в настоящее время в моде.

Еще одно примечание: в территориях, инфицированных энцефалитным клещом, помимо необходимых уколов советуется носить особый наряд, однако в охотничьих супермаркетах я его никогда в жизни не видел.

Осень. Когда начинает крепнуть и солнце ослабевает, на замену х/б материям вполне могут придти штаны и китель из полушерстяной либо суконный линии. Все застежки должны быть закрыты клапанами, чтобы не запускали кролики. Штаны предпочтительно улучшить на коленях. Низ брюк должен застегиваться либо задерживаться шнурком (однако только не резинкой!), чтобы их комфортно было носить как залитыми в ботинки, так и навыпуск, затягивая поверху большого башмака. Если вы споткнетесь в яму с жидкостью, башмак не почерпнет воду, а с брючины она стечет на башмаки, а не в них.

С конца октября не менее комфортной высшей одежды, чем куртка из сукна защитного тона, не придумаешь. Прежде были мастера менять такие куртки из войсковых шинелей. Делается она без прокладки, в 1 пласт и без корсажа, чтобы не стояла колом. Протяженность до конца ноги, чтобы сидеть на концу куртки, а не на штанах. Покрой свободный с непосредственными рукавами. Строк и затратных компонентов необходимо избегать – они присваивают сукну твердость.

На куртке должен быть качественный карман для бумаг, пара емких побочных прорезных карманов с клапанами от ливня и мусора и, по традиции, 2 раскосых кармана на животике, чтобы пригревать руки. Куртка делается однобортной, застегивающейся до подбородка, на крючках. Если она на пуговицах, а лучше на двухсторонней молнии, то их должен закрывать клапан. Если делать напульсники, то они обязаны быть расстегивающимися, а не на резинках. Капюшон не нужен. Данная деталь уместна лишь на дополнительной противоэнцефалитной одежде.

Обработанное непромокаемой пропиткой ткань почти непромокаемо. В нем можно часами идти под осенним ливнем, оставаясь высохшим; жидкость не смачивает волокна шерсти, а скатывается по ним. Лишь мощный ливень большими каплями способен прорвать такую одежду, однако и мокрая насквозь она продолжает пригревать, впускать воздух к телу и вывозить улетающую им воду. Высыхает ткань без прокладки оперативно.

Со стартом зимы к куртке можно добавить штаны из такого же источника. С передовым термобельем и подцепленной под куртку блузкой из флиса такой наряд позволит заниматься маневренной ловлей и в достаточно жесткие холода. Тут, на сайте delfin37.ru, можно приобрести одежду для охоты и рыбалки.

Нужно высказывать, что возникли химические ткани, которые, владея подобными с сукном качествами, опережают его по безусловному большинству характеристик. Это флис и полартек. Одежда из этих материалов крайне простая, удобная, даже на нагом организме она не вызывает раздражения.

Она активно эвакуирует воду от тела, замечательно сберегает тепло и не продувается. Она выполняет уют в не менее большом спектре температур: когда в шерсти замерзаешь, в кофточке из флиса тепло. И в данной же кофточке из флиса не испытываешь дискомфорта, когда в ситцевом свитере обливаешься затем. Флис и полартек не намокают, а промокнув, все равно держат тепло, пропускают воздух и оперативно сохнут. Ласковые на ощупь, эти материалы крепки и владеют крайне повышенной износостойкостью.

Однако одно событие ощутимо сужает возможности использования костюмов из флиса и полартека: каждая искорка проламывает в них дырку. Пучок искр, кинутый из огня в вашу сторону порывом ветра, преобразует вашу прекрасную куртку в сито. Следовательно, как досадно бы это не звучало, это одежда для охоты в выходной день, когда вы ни дремать у огня, ни готовить на нем не намереваетесь.

Для равнинных требований естественным ситцевым материям, в особенности сукну, замены до настоящего времени еще нет.

Дождевик. Летом и в самом начале весны в сухой одежде идти нельзя, а х/б от ливня не предохранит. Я всегда кладу на всякий случай в карман либо сумка единовременный плащ-накидку из узкого целлофана. Стоимость такого плаща плевая, он ничего не весит и места занимает как платок. Но несмотря на это от ливня сохраняет на 100%. Однако длительное время в нем идти невозможно – влага, улетающая телом, конденсируется внутри, и вскоре вы неизбежно промокните насквозь, в особенности при ходьбе, от собственного следа и испарений. Потому это лишь предохранительный вариант на пример внезапного и временного ливня. В таких же вариантах, когда выходишь на охоту в заранее слякотную погоду, нужно некоторое не менее фундаментальное решение.

Данную неприятность замечательно решают ввезенные куртки с мембраной, однако эти вещи стоят очень дорого. Если денежные средства есть, сожалеть их не следует: самого лучшего вида не обнаружишь.

Российские дождевики, пока, или текут, или, прорезиненные и абсолютно непроницаемы для воздуха. Плащи из лавсана и иной российской синтетики по гигиене от резины недостаточно различаются, однако от ливня предохраняют слабо и лишь пока вещь совершенно новая. Стоит лавсановой накидке пообмяться и она начинает течь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *