Работа с мегаомметром

Все располагающиеся в работе электроустановки и системы требуют проведения необходимых электроизмерений с целью определения совместного положения, безопасности и трудоспособности спортивных сетей, и в том числе выполнения проверки характеристик сопротивления изоляции. Для этих измерений понадобится работа с мегаомметром, устройством, созданным для уместного обнаружения браков изоляции. Для использования мегаомметра нужно исследовать его технологические характеристики, механизм работы, устройство и специальные особенности.

Устройство мегаомметра

Мегометр – электроприбор, спроектированный для проведения замеров огромных значений противодействий. Его особой чертой считается исполнение замеров на больших усилиях, генерируемых своим преобразователем до 2500 вольт (величина усилия отлична в различных модификациях). Электроприбор довольно часто используют для измерения сопротивления изоляции проводной продукции.

Вне зависимости от вида, устройство мегаомметра состоит из следующих элементов:

  • ресурс усилия;
  • амперметр со шкалой устройства;
  • щупы, при помощи которых усилие от мегаомметра переходит на измеряемый субъект.

Работа с мегаомметром доступна благодаря закону Ома: I=U/R. Устройство определяет ток между 2-мя присоединенными субъектами (к примеру, 2 жилы провода, жила-земля). Замеры выполняются калиброванным усилием: принимая во внимание знаменитые значения тока и усилия, устройство устанавливает противодействие изоляции.

Большинство моделей мегаомметров имеют 3 выходные клеммы: земля (З), черта (Л); дисплей (Э). Клеммы З и Л задействованы при всех замерах устройства, Э создана для выполнения измерений между 2-мя подобными токоведущими частями.

Виды мегаомметров

Сейчас на рынке есть 2 вида мегаомметров: аналоговый и цифровой:

  1. Аналоговый мегаомметр е6 31 1. Основной отличительной чертой устройства считается интегрированный генератор (динамомашина), запускаемый маршрутом вращений ручки. Аналоговые аппараты обеспечены шкалой со стрелкой. Противодействие изоляции определяется с помощью магнитоэлектрического действия. Стрелка зафиксирована на ось с рамочной катушкой, на которую влияет поле постоянного магнита. При перемещении тока по рамочной катушке стрелка отклоняется на угол, величина которого находится в зависимости от силы и усилия. Обозначенный вид измерения вероятен благодаря законам электрической индукции. К достоинствам аналоговых устройств можно отнести их легкость и долговечность, к дефектам – большой вес и существенные объемы.
  2. Цифровой (электронный мегометр). Наиболее популярный тип датчиков. Оборудован производительным генератором импульсов, работающим при помощи равнинных транзисторов. Такие аппараты переделают неустойчивый поток в регулярный, источником тока может служить аккумулятор либо сеть. Сами замеры выполняются с помощью сопоставления падения усилия в линии с противодействием образца с помощью усилителя. Итоги замеров показываются на дисплее устройства. В современных модификациях учтена функция сохранения итогов в памяти для последующего сопоставления данных. В отличии от аналогового мегаомметра электронный имеет малогабаритные объемы и небольшой вес.

Работа с мегаомметром

Для работы с устройством следует знать, как измерить противодействие изоляции мегаомметром.

Весь процесс символически можно поделить на 3 раунда.

Предварительный. В процессе данного раунда нужно удостовериться в квалификации исполнителей (к работе с мегаомметром полагаются эксперты с компанией электробезопасности не менее 3), решить иные координационные вопросы, исследовать электросхему и выключить электрическое оборудование, приготовить аппараты и защитные средства.

Основной. В рамках данного раунда с целью тактичного и безопасного измерения сопротивления изоляции учтен следующий порядок работы с мегаомметром:

  1. Измерение сопротивления изоляции монтажных кабелей. Обозначенное значение не должно превосходить ВПИ (высшего лимита измерений) устройства.
  2. Установка лимита измерений. При незнакомом значении сопротивления ставится самый большой лимит.
  3. Проверка субъекта на объект неимения усилия.
  4. Отключение полупроводниковых устройств, конденсаторов, всех компонентов с сниженной изоляцией.
  5. Заземление испытуемой электроцепи.
  6. Фиксация показаний устройства спустя секунду измерений.
  7. Творение отсчета показаний при совершении измерений субъектов с большой емкость которого составляет (к примеру, провода большой ширины) после стабилизации стрелки.
  8. Аннулирование скопленного заряда маршрутом заземления по завершению измерений, однако до отсоединения концов мегаомметра.

Завершающий. На данном раунде подготавливается оборудование к подаче усилия и формируется документация на исполнение замеров.

Есть метод, как исследовать мегометр на бесперебойность. К выводам устройства нужно присоединить провода и закоротить выходные концы. Потом требуется подача усилия, и необходимо следить за итогами. Бесперебойный мегометр при измерении закороченной линии демонстрирует итог «0». Дальше концы разделяют и проводят вторичные измерения. На дисплее должно изобразиться значение «?». Это значение сопротивления изоляции легкого интервала между выходными концами устройства. В зависимости от значений этих замеров можно сделать заключение о готовности устройства к работе и его исправности.

Правила безопасности при функционировании с мегаомметром

До того как начать исполнение работ при помощи датчика сопротивления нужно познакомиться с техникой безопасности при применении мегаомметром.

Есть ряд главных требований:

  1. Щупы необходимо придерживать только за отдельные отделы, урезанные упорами;
  2. До подключения мегаомметра принципиально удостовериться в неимении усилия на устройстве и неимении сторонних людей в области производства работ.
  3. Нужно снять исчезающее усилие с помощью касания передвижного заземления измеряемой электроцепи. Заземление не может быть выключено до установки щупов.
  4. Все работы с мегаомметром по свежим требованиям выполняются в защитных диэлектрических перчатках.
  5. После любого измерения советуется связывать щупы для снятия исчезающего усилия.

Измерение сопротивления изоляции кабелей и провода

При помощи мегаомметра довольно часто совершается измерение сопротивления проводной продукции. Даже для новичков электриков при мастерстве пользоваться устройством не трудно исследовать жильный кабель. Проверка многожильного провода будет требовать огромных кратковременных расходов, в связи с тем что изготовляются замеры для любой жилы. При этом другие жилы соединяют в жгут.

Если кабель эксплуатируется, до того как приступить к измерениям сопротивления изоляции его необходимо выключить от питания и снять присоединенную к нему нагрузку.

Проверочное усилие при прозвонке провода мегаомметом находится в зависимости от усилия сети, в которой эксплуатируется кабель. К примеру, если шнур действует под усилием 220 либо 380 вольт, то для измерений нужно поставить усилие 1000 вольт.

Для проведения замеров 1 зонд необходимо подключить к жиле провода, другой к броне, затем передать усилие. Если значение измерений меньше 500 кОм, то изоляция провода испорчена.

Проверка сопротивления изоляции электрического двигателя

До того как приступить к проверке электрического двигателя мегаомметром, его необходимо обесточить. Для проведения работ нужно снабдить доступ к выводам обмоток. Если рабочее усилие электрического двигателя 1000 вольт, для замеров стоит поставить 500 вольт. Для замеров 1 зонд нужно подключить к каркасу мотора, другой попеременно к каждому выводу. Для проверки объединения обмоток между собой, щупы ставятся синхронно на пары обмоток. Контакт должен быть с сплавом без отпечатков краски и коррозии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *