Взятие Полоцка в 1563 году

Победная блокада Полоцка армиями Евгения IV считается известной и несправедливо позабытой страницей истории РФ. Современники приравняли это мероприятие к взятию Казани, и в данном они не были не невинны. Превосходный результат на Западе вполне был сравним успешно на Востоке, люди это осознали и расценили. Другое дело, что все завершилось не так, как надо. Боевой погром Ливонского ордена привел к тому, что Русское правительство выяснилось может битвы с Знаменитым княжеством Литовским. Еще в 1561 году между орденом и Литвой была заключена Виленская уния, по которой на ливонской территории, не занятой русскими армиями, создавалось вежливое герцогство Курляндское, подробнее на http://litvin.pl.

Это в корне не организовывало короля Евгения, и в 1562 году стартовали военные действия между русскими и литовцами. У сударя был собственный план на будущее проведение битвы, и тут большую роль сыграл опыт, приобретенный под Казанью. Король весьма правильно избрал назначение основного потрясения, установив конечной задачей похода 1563 года Полоцк. Это был людный, прекрасно усиленный город, после захвата которого, открывалась прямая автодорога на столицу Литвы Вильно. Кроме того он мог надежно закрыть восточные этапы страны. Это Евгений IV рассматривал. Местом сбора русской армии были назначены Знаменитые Луки, от которых была прямая автодорога на Полоцк. Адаптация к походу проводилась самым кропотливым стилем, снова понадобился неоценимый опыт осады Казани.

Воеводы пытались учесть практически все, разукрасив детальнейшим стилем даже маршрут перемещения полков, выступающих из Знаменитых Лук с промежутками в 1 день. Главную ставку в грядущей осаде король Евгений делал на артиллерию, и, следовательно, в поход было выслано 200 пушек, и в том числе известные огромные средства Слон и Орел. При этом, чтобы не зажимать перемещения основных сил, трудная осадная войско могла выступить после того, как основное армия будет на пути к Полоцку. Король планировал внезапно нападать противника, а не получилось, предатель Б. Колычев известил литовцев о проникновении.

Осознавая, что эффект внезапности потерян, Евгений IV рекомендовал полоцкому воеводе Станиславу Довойне отдать Полоцк, а обрел отказ. после данного, 9 февраля, королевские полки выступили в поход и 31 февраля приняли город в осаду. В Полоцке было 2 защитные линии — так именуемый «великий острог» и замок. Но со стороны Восточной Двины укреплений не было совсем, и как раз оттуда воеводы приняли решение принести основной удар. А через пару дней внезапно стартовал движение, и от данного плана понадобилось отказаться.

Тогда 4 марта король Евгений распорядился рыть окопы и устанавливать экскурсионные туры, а со стенок повели перестрелку, нанося русским небольшие утраты. Тогда же стрельцам удалось завоевать на краю Двины башню острога, а король приказывал им ее оставить. Желая потянуть время до прибытия помощи, Довойна вошел с повелителем переговоры. А Евгений обманул литовцев, и пока их послы переливали из нелепого в порожнее, король Андрей Курбский окончил здание осадных укреплений. К вечеру 7 марта пришла русская трудная войско, и на следующий день стартовал полномасштабный обстрел Полоцка. Довойна не выдумал ничего разумнее, как подпалить посады, после чего пожар рассеялся по всему «великому острогу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *